70歲婦煮食爐用節能環致一氧化碳中毒失去知覺 政府:無節能效果只增中毒風險呼籲停用 氣體煮食爐5禁忌要小心

發佈: 2024.02.06
文: 古曦朗

政府在昨日公告,一名70歲女子家中使用氣體煮食爐後一氧化碳中毒失去知覺,事件和氣體煮食爐的「節能環」。近日一氧化碳中毒個案頻發,政府呼籲市民停用氣體煮食爐的「節能環」以免一氧化碳中毒。用氣體煮食爐時有5大禁忌要小心。

同場加映:U Food【識食攻略】最新影片!

氣體煮食爐的「節能環」又叫「節能器」或「聚火罩」等,聲稱可達致節能效果,根據網上資料,「節能環」的售價約介乎數元至百多元人民幣不等。「節能環」放在氣體煮食爐的爐頭上使用時,爐火會明顯轉黃及出現不正常的燃燒現象,而且排出有毒的一氧化碳。

一氧化碳為一種無色、無臭、無味的氣體,它是因不完全燃燒含碳燃料而產生的副產品。曝露於低濃度一氧化碳的人士可能出現頭暈、頭痛、疲倦和噁心等症狀;而曝露於高濃度一氧化碳的人士則可能出現視覺受損、協調紊亂、失去知覺和腦部受損等症狀,甚至死亡。

政府就在昨日公告,屯門醫院有一宗一氧化碳中毒個案,涉及一名70歲女子。她於二月三日在家中使用氣體煮食爐後失去知覺,隨即被送往醫院,其後轉送東區尤德夫人那打素醫院接受治療。該名病人現時情況穩定,並已出院。

機電署強調早前已有多宗使用「節能環」而導致一氧化碳中毒的意外,及後測試結果證明煮食爐使用「節能環」時排放出的一氧化碳會明顯增加,大幅超出「住宅式氣體用具基本安全評估」的安全標準上限,亦沒有聲稱的節能效果。機電署呼籲市民停止加裝或使用「節能環」等非爐具生產商供應的原廠配件,並在使用氣體煮食爐時必須保持廚房的窗戶及抽氣扇開啓,以便有足夠的空氣流通。同時機電署亦提醒,用氣體煮食爐時有5大禁忌要小心:

 

  • 不應在煮食爐與器皿之間附加非原廠爐具生產商供應的裝置,例如:節省能源產品、錫紙覆蓋物及爐架等。
  • 不應使用過大直徑的器皿煮食,以免爐火熱力被反射到爐面可能導致過熱而產生意外。
  • 不應在煮食爐附近放置易燃物品或容器,例如:報紙、殺蟲劑、噴霧罐及打火機等物件。
  • 不應在無人看管的情況下點燃煮食爐具。
  • 不應讓兒童擅自使用煮食爐具。

資料來源:政府新聞公告機電工程署

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more