食物安全|香港本地豬獸藥殘餘物超法例標準14倍!政府:會加強抽驗

發佈: 2024.02.08
文: 古曦朗

年三十晚團年飯,豬肉是少不了的菜式食材。惟食物環境衞生署食物安全中心在昨日公告,有本地豬隻組織樣本獸藥殘餘超出法例標準,而食安中心現正跟進事件。

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

根據食安中心資料,超標樣本是一個來自本地豬場的豬肝樣本,檢測結果顯示樣本含每公斤700微克的甲氧芐氨嘧啶,是相關法定最高殘餘限量(每公斤50微克)的十四倍。

食安中心指甲氧芐氨嘧啶是一種受《公眾衞生(動物及禽鳥)(化學物殘餘)規例》(第139N章)監管的獸藥,農場須適當使用。根據第139N章,甲氧芐氨嘧啶是在食用動物上受管制使用的化學物之一,豬肝的甲氧芐氨嘧啶殘餘含量不得高於每公斤50微克。違例者一經定罪,最高可被判罰款十萬元。

雖然涉事樣本超標法例標準14倍,但食安暫時也未有公佈相關起標豬肉的詳情,包括豬場位置,以及豬肉去向、入貨的豬肉店等,亦沒有下架安排。食安中心解釋,風險評估顯示,在正常食用情況下,樣本驗出的甲氧芐氨嘧啶含量不會對健康造成不良影響。同時政府會加強巡查有關農場和抽驗其豬隻樣本,並會繼續與農場跟進事件。市民不必過份擔憂。

資料來源:食物環境衞生署食物安全中心

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more