營養師揭5大超級海鮮名單 改善眼睛疲勞/一種魚降膽固醇

發佈: 2024.02.08

(文章由風傳媒授權轉載)許多人愛吃海鮮,但你知道海鮮對人體好處多多嗎?營養師張益堯列出5大擁有豐富蛋白質的海鮮,其中白蝦不只能改善眼睛疲勞及乾眼症、還有預防阿茲海默症與帕金森氏症等功效,而鮭魚不只能降膽固醇,還能增強學習力和記憶力、讓思緒靈活,都是非常優質的食物。

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

211飲食法的原則是每餐遵照「2:1:1」比例進食,每餐的蔬菜占一半,蛋白質占四分之一,全穀類占四分之一。張益堯營養師在臉書表示,211飲食法中,優質的蛋白質是非常重要的關鍵,而海鮮絕對是一個好選擇,以下就列出魚蝦貝類各自好處。

白蝦營養

每三隻白蝦就有1份蛋白質,白蝦除了含有豐富的鋅、鐵、鎂之外,每100克白蝦的維生素B12含量幾乎可以滿足成人的每日所需,因此白蝦除了是減重期的好選擇,日常飲食中多食用白蝦可補充多種所需營養素喔!

另外,存在蝦、蟹、鮭魚等體內的蝦紅素可減緩皮膚老化、改善眼睛疲勞及乾眼症、預防阿茲海默症與帕金森氏症等功效,因此適當食用有助維持身體健康。

牡蠣營養

牡蠣含有豐富的Omega3、維生素A、維生素B、菸鹼酸,另外也含有礦物質鋅、鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、磷等,滋味鮮美、營養價值高,是美味健康兼具的優質食材。

其中牡蠣所富含的鋅能幫助男性維持睪固酮正常水平、防止攝護腺病變、增進精子的品質,對於女性則有助於緩解經前症候群、維持皮膚與頭髮的健康,另外也有幫助傷口修復、提升免疫等功效,因此適當補充牡蠣對於男女老少皆有益處。

鮭魚營養

EPA能抑制發炎物質的產生,發揮抗發炎作用保護心血管的功效,同時也能減少脂肪酸的合成、增加膽固醇代謝速率,幫助血脂、血膽固醇調節,活化血管內皮細胞的舒張因子,抑制血小板凝集,預防心肌梗塞及腦栓塞發生;DHA是形成細胞膜和神經傳導物質的重要成分,能夠提供腦神經突觸營養來源,增強學習力和記憶力、讓思緒靈活,DHA 還是少數可以到達眼睛感光細胞的營養素,能降低黃斑部病變、青光眼的發生率,並能改善乾眼症。

Omega-3屬於必需脂肪酸,人體無法自行生成,需要透過飲食額外補充,而鮭魚是天然的DHA、EPA來源,因此時常攝取鮭魚,除了能補充優質蛋白質,更能達到補充Omega-3的效果。

小卷營養

小卷擁有豐富蛋白質與礦物質,另外含有豐富牛磺酸,有益心臟血管與視力健康;另外,小卷幾乎沒有油,熱量超低,因此若有體重控制需求的人,小卷是非常好的蛋白質來源!

文蛤營養

文蛤也是低脂又富含蛋白質、維生素B2、B12、鐵、鈣、鋅等營養素,尤其豐富的鋅對於男性賀爾蒙與女性蚍蜉敨法健康,都很有幫助喔。每100公克(約16顆)僅有37大卡的熱量,適合多種料理方式,對於不同年齡層的人皆是很好的食材來源選擇。另外,文蛤每100公克(約 16顆)只含39mg的膽固醇,真的並不高,不用擔心喔。

最後,張益堯營養師提醒,雖然以上海鮮好處多多,但健康的飲食還是需要多元食材搭配,才能全方面的攝取不同營養素。

文章由風傳媒授權轉載(原文:膽固醇過高不敢吃海鮮?營養師揭「5大超級海鮮」名單:吃這種魚能護心、降膽固醇

圖片來源:istockphoto

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more