年初四|接財神迎灶神4大禁忌 勿吃1肉保風調雨順 風水師:切忌在廚房裸體

發佈: 2024.02.08
文: 古曦朗

年初四除了象徵即將要上班外,年初四還是傳統農曆新年接財神及迎灶神(灶君)的日子,想要成功迎神,就要小心4大禁忌了。還有1種食物不宜食用,這才可保佑來年風調雨順。

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

年初四4大禁忌:

 

1.忌吝嗇

初四是接財神的日子,想要成功迎神就切忌吝嗇,適宜捐獻、布施。若迎財神這天過於吝嗇,財神反而不願靠近你、更會因此遠離;反之你大方捐獻的話,財神才會想靠近你,會給你更多財富。

2.忌遠行

年初四除了接財神外,更是迎灶神的日子。灶君是「廚房與飲食」的神明,傳聞灶王爺會在初四這天回來查戶口,所以切勿遠行、出遠門。

3.忌用針線

傳統習俗認為這天別用針線縫補,因為縫補衣物象徵補破洞,接下來整年都會一直補破洞。同時針亦帶有煞氣,春節期間避免使用。

4.忌在廚房裸體及吵罵

灶君是「廚房與飲食」的神明,同時也有監察善惡、防範火災的責任。初四迎灶神請大家勿在廚房裸體或吵罵以示尊重。

年初四不宜吃羊:

除了上述禁忌要小心外,因為正月初四是神話「女媧創世」的「羊日」。「三羊(陽)開泰」是恭迎灶神回民間的日子。故這天不宜屠羊、吃羊,以保佑來年風調雨順、平平安安。

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more