$68和牛漢堡標明新鮮本地騸牯牛、香港製造 網民質疑:香港有畜牧業?

發佈: 2024.02.19
文: 古曦朗

牛肉是不少人的至愛食材,當中又數日本和牛、騸(讀音:扇)牯牛是牛肉界中的明星選手。但近日就有人在網上分享一餐廳餐牌的情人節牛肉菜式,上面的心形和牛漢堡扒清楚標明是「新鮮本地騸牯牛」、「香港制(製)造」甚至還是限量獨家,令不少網民都深感困惑——香港有畜牧業?

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

有網民在facebook群組香港茶餐廳及美食關注組上分享了一照片,上面明顯是一餐廳的情人餐餐單,其餐點寫明是心形和牛漢堡扒,售價$68,上面指和牛漢堡扒是「新鮮本地騸牯牛制(製)作」、「香港制(製)造限量獨家發售」。令人百思不得其解。

首先,和牛簡單來說就是「日本牛肉」的意思,日本和牛在1997年被列為活國寶並禁止「基因」出口。而除日本出口的日本和牛外,澳洲同樣有和牛出產,這是因為澳洲在禁止「基因」出口前得到了其和牛基因。也因這嚴格的「基因」禁令,香港本地會有和牛出產的可能性可說是非常之低。

另外,騸牯牛是指在幼牛時期被閹割的公牛,其牛香味重油花均稱,比起和牛的著名的大理石花紋脂肪而言相對精瘦,也因此進口感覺牛香不膩。兩者的賣點是有所矛盾的。

同時香港其實確是有本地牛,但本地牛其實是黃牛,因在香港屠宰所以稱為本地牛,現時,香港每日大約有 100 頭本地牛供應,當中約有 10-15 隻是騸牯牛。本地騸牯牛濃郁腍滑,但相信就和日本和牛亳不相關。

對於「本土心形和牛漢堡扒」,不少網友都深感困惑,事件引起大家熱烈討論「香港所謂"本地手切"都唔係解本地養既牛,真真正正解"進口牛在本地切開"」、「99.9999%賣牛肉既都有心刻意誤導」、「香港冇畜牧業」、「可能私養😆」、「和牛個種的確係日本,日本已經好多年禁止出口和牛精液及母牛活體。香港係無可能會有和牛。」、「全世界得日本同澳洲有和牛。其他一律都係垃圾冇認證。」

 

同時也有網民搞笑回覆:「係『心型』和『牛漢堡』」、「啲牛唔嗌交,唔打交,和和氣氣,所以叫和牛」、「有冇諗過騸牯牛其實係廚師個名?」

資料來源:facebook群組香港茶餐廳及美食關注組

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more