狗入食肆|議員倡放寬狗隻入餐廳 政府需1年檢討舊法規近30年不變 寵物乘公共交通又是否放寬?

發佈: 2024.02.22
文: 古曦朗

近年來香港養寵物的人數愈來愈多,相對地寵物友善餐廳又或是狗cafe、貓cafe也愈來愈多。惟目前法例禁止狗隻(導盲犬除外)進入食肆,而相關法例已實行近30年了。到底什麼時候寵主可和毛孩一起放心地走進餐廳食飯呢?

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

昨日有議員提出政府需適時檢視動物使用公共設施及其他與動物相關措施,希望放寬狗隻入餐廳之規定。議員陸瀚民指,近年全球及本港的寵物友善觀念日益增強,各地相繼推出多項寵物友善措施,質詢當局有否就放寬狗隻進入食肆及康文署轄下各類公共設施的訂下時間表,以及計劃修訂相關法例或規定。

翻查資料,香港《食物業規例》第132章第10B條,明文規定「任何人不得將狗隻帶進任何食物業處所內、任何從事食物業的人不得明知而容受或准許狗隻在任何食物業處所內出現」(導盲犬及行使一項合法權力的行動有關狗隻除外)違規人士一經定罪,最高可被判罰款10,000元及監禁三個月。

故理論上,其實按法規而言港所有餐廳基本上都不可以明正言順地「人寵共融」,大部份寵物友善餐廳都只是守著法例的灰色地帶(條例未有講明餐廳戶外範圍的細項)。

回應議員之提案,政府指明白多年以來社會文化有所改變,近年有人表示希望能帶同寵物狗到食肆用膳,但亦要平衡保障公眾衞生及健康等的需要。局方正與食環署檢視現時情況,並參考其他地區的經驗和聽取公眾意見,檢視現時做法和法例,預計約需一年時間進行有關檢討工作。

除了寵物友善餐廳這關注點外,還有更多都寵主都十分關心寵物可否乘坐公共交通的問題。在歐洲不少公共交通公具如巴士、地鐵、火車等都可以讓寵物乘搭,甚至還有專門的寵物車票,普遍只需付小童半價的費用便可。而在台北捷運貓、狗、兔、魚蝦、小型寵物鳥類等只要待在寵物箱或袋中,都可乘坐交通工具且無須另外購票。

就寵物交通議題,政府則指需要考慮和平衡不同因素,包括車廂的空間和載客量,寵物在乘車環境的反應、以至對其他乘客可能產生的影響。政府會繼續留意有關建議,以考慮是否需要改變目前的安排。

 

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more