食物中毒|1法國生蠔爆食物中毒 食安令停售暫停進口

發佈: 2024.02.22
文: 古曦朗

生蠔是不少人所喜歡的食物,當又數法國生蠔味香蠔味重。但食物環境衞生署食物安全中心在2月21日公佈,有兩間分別位於尖沙咀和沙田的食肆,出現法國進口生蠔爆食物中毒的事件。食安要求涉事進口生蠔停進口及停售。

食物安全中心公告,指示業界暫停進口法國Earl Huitres Geay FR 17.452.121 CE出產的生蠔,同時要求相關生蠔要立即停止使用或出售。

食安中心指,早前接獲了衞生署衞生防護中心通報兩宗食物中毒個案,涉及個案人士曾分別於兩間食肆進食生蠔。兩間餐廳分別位於尖沙咀和沙田,同樣均曾出售來自法國Earl Huitres Geay FR 17.452.121 CE出產的生蠔。因此食安隨即要求供應商及食肆,將涉事生蠔停售以及暫停進口。

而想要預防由食物傳播的疾病,食物安全中心建議要經常保持個人、食物及環境衞生,並做到以下11點:

食安中心指,現正追查有關產品的分銷情況,提醒大眾由於蠔隻以過濾大量海水的方式進食,如果養蠔或採蠔的水域水質帶有病原體,這些物質便會在蠔的體內積聚。而生或未徹底煮熟的蠔都是高風險食物,有5類高風險人士應避免進食:

  1. 孕婦
  2. 幼童
  3. 長者
  4. 免疫力弱人士
  5. 肝病患者

資料來源:食安中心

more