誤將水仙當蒜苗炒熟食用 夫婦二人中毒狂嘔入院

發佈: 2024.02.23
文: 王子晴

食物外形總有相似,如果誤食可能會導致中毒。杭州一對中年夫婦早前就誤將未開心的水仙當成蒜苗炒熟食用,二人食後陸續覺得反胃且不斷嘔吐,趕到醫院急症求醫後證實是因誤食水仙而中毒,經治療後已脫離危險。

同場加映:U Food【識食攻略】最新影片!

綜合內媒報道,杭州一對岳姓夫婦本月中從老家回到杭州,由於雪櫃內已沒什麼食材,而平時有習慣種植蔬菜的岳太便將窗台上的「蒜苗」摘下做成麵條食用。丈夫吃了兩口後覺得味道有點奇怪,但以為只是這次用的醬料不一樣而未有在意。

用餐完畢後,夫婦二人開始覺得胃部不適,接著更不斷嘔吐。岳太當下立即意識到是「蒜苗」的問題,之後終於發現「蒜苗」是仍未開花的水仙,因為和其他蔬菜一起種在窗台上,所以才會誤食。二人之後立即趕到杭州一醫院的急症求醫,確診是誤食水仙花而中毒。

據了解,水仙是石蒜科多年生草本花卉,毒素主要來自鱗莖中的汁液,食用或外用會引起中毒症狀,如消化道反應、皮膚紅腫等。如果患者出現誤服過量水仙花而導致中毒,就須立即服用溫水自行催吐,並盡快求醫。

資料及圖片來源:新快報澎湃新聞

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more