芝士營養+卡路里懶人包 營養師教揀芝士 公開補鈣食法

發佈: 2024.02.24

(文章由好食課授權轉載)大家會給小孩子吃起司嗎?除了喝鮮奶以外,其實吃起司也是很好的補鈣來源喔!不過到底要選擇哪種起司呢?其實小孩願意吃、要吃得下才是重點!

同場加映:U Food【識食攻略】最新影片!

常常看到親子社團裡面,媽媽們都在問小孩到底要吃甚麼才能長得高,長得壯,而且又常會有挑食不吃的問題!

不過,依照營養師的經驗,小孩子通常都滿喜歡吃起司片,因此好食課做了一個懶人包,讓營養師教你挑選起司片的小秘訣,讓起司成為小孩成長的好幫手!

 

觀點目錄

 

解析一⟫台灣從學童至成年人十分缺鈣

根據國民營養調查, 6歲以下的幼兒鈣質攝取量已達到建議量600毫克, 但進入成長發育黃金期7-12歲孩子, 每日鈣質攝取量卻不到建議量的一半, 顯示小學生鈣質攝取十分不足,這會嚴重影響到孩子的成長!

回到芝士懶人包目錄

解析二⟫常見乳製品營養-鈣質含量

 

整理一⟫牛奶鈣質含量

乳品是很好的鈣質來源,以一杯240毫升的鮮乳而言,大概含有240毫克的鈣質,早晚一杯奶大約可以達到國健署每日建議量的6成。

剩下的可以用飲食補足,建議可以選擇起司幫忙補鈣。

回到芝士懶人包目錄

 

整理二⟫起司片鈣質含量

雖然起司片是不錯的鈣質來源,但不是每一片起司鈣質含量都一樣喔!

市售一片起司鈣含量從133毫克-290毫克都有,如果是一片含有290毫克鈣質的高鈣起司。

除了牛奶及日常飲食,只要再加2片起司就能補足小朋友一日所需鈣質。

所以媽媽們在挑起司的時候要注意「鈣質」標示,要挑選鈣質含量豐富的,才能大大幫助小孩補足鈣質喔!

備註:起司是經過發酵後的乳品,發酵的過程會讓起司中的乳糖消失,如果有乳糖不耐的小孩或家人,更可以選擇吃起司補鈣唷!

回到芝士懶人包目錄

解析三⟫常見乳製品營養-鈣磷比是鈣質吸收關鍵

起司的營養關鍵不只是鈣質含量高,更是因為起司擁有幫助鈣質吸收的黃金「鈣磷比」!飲食中鈣和磷的含量需要維持良好的比例(約為1.2-1.3:1),才能有好的吸收率,幫助小孩吸收鈣質。

假使小朋友平時鈣質的攝取量較少,又不喜歡喝牛奶,可以挑選大廠、品質穩定的起司,而且市售起司的鈣含量不均,建議可以選擇高鈣、含有2倍鈣營養的起司片。

回到芝士懶人包目錄

 

解析四⟫起司片熱量

許多媽媽也擔心,起司片會不會熱量太高,吃多反而會導致肥胖問題!但實際上起司片的熱量並不高。

市售常見的起司片份量一片大約在50-60大卡間,知名品牌知司樂為例,一片20克為64大卡,熱量約僅佔一天所需3-5%,因此不用擔心!

註:不同品牌的起司片重量會有差異,如:芝司樂為20克,有些品牌為15克,因此熱量與營養素會略有不同。

回到芝士懶人包目錄

 

解析五⟫推薦起司片這樣挑

大家在挑選起司時,有注意過起司的來源嗎?其實有些起司不是新鮮的牛乳製作,而是再加入奶粉和奶油還原後才發酵製成的喔!所以,如果爸媽們想要給小孩最新鮮最好的選項,建議要選擇「鮮奶」做的起司,才是能吃得健康又美味!

講究的媽媽們可以選擇天然放牧產地製成的起司,例如:紐西蘭,因為這些地方地很大,有空間可以好好的照顧牛隻,透過大自然放牧讓牛擁有充足日曬,可以讓鮮乳更美味、營養更充足,也更符合動物的福利喔!

回到芝士懶人包目錄

 

結語⟫

小孩子要吃得好、吃得巧,還要吃得夠,才能成長茁壯!發育中的孩子需要充足的鈣質與蛋白質。爸媽們別忘了為小孩選擇好的起司片,讓小孩吃夠鈣質!

回到芝士懶人包目錄

 

【本文獲好食課授權,轉載自「營養師解析⟫起司能補鈣嗎?起司片熱量與營養懶人包!」】

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more