食物安全|台灣金安記香辣豬肉絲或含致癌蘇丹紅 食安中心令停售下架

發佈: 2024.02.27
文: 古曦朗

食物環境衞生署食物安全中心26日呼籲市民,不要食用一款由台灣進口的預先包裝「香辣豬肉絲」產品,因為產品可能含有不准添加於食物的染色料蘇丹紅,目前食安中心已指令商家將受影響產品停售及下架,並展開回收。

同場加映:U Food【識食攻略】最新影片!

涉事可能含有染色料蘇丹紅的產品品牌正名為金安記香辣豬肉絲,來源地為台灣,淨重150克。相關批次的最佳食用日期為2024年8月9日至2025年2月5日,進口商及代理商為「三匯(香港)發展有限公司」。

食安中心指,中心是透過食物事故監測系統,得悉台灣當局發出通告,指上述產品懷疑使用含有蘇丹紅的原材料。而在得悉事件後,隨即聯絡零售商跟進,目前已指示商戶將受影響產品停售及下架,並展開回收。市民可於辦公時間致電其熱線2323 3028,查詢有關產品的回收事宜。

蘇丹紅是一組工業染色料,當中包括蘇丹紅一號、二號、三號和四號等數種紅色染料。國際癌病研究組織在一九八七年就蘇丹紅一號、二號、三號和四號的安全作出評估,認為其在令人類患癌方面屬於未能界定類別,但仍有證據顯示蘇丹紅可能令實驗室動物患癌和影響基因。

根據《食物內染色料規例》(第132H章),蘇丹紅不可添加於食物。違例者一經定罪,最高可判罰款五萬元及監禁六個月。食安指目前已通知業界,並繼續跟進事件及採取適當行動,同時密切留意台灣當局回收問題食品的最新發展。

 

資料來源:食安中心

 

 

 

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more