葡國菜有段故 而我不知道「非洲雞」是……

發佈: 2018.02.02
文: cc

菠蘿包冇菠蘿、雞尾包冇雞尾、螞蟻上樹冇螞蟻,同樣地,雖然葡國菜中有一道「非洲雞」,但雞既不來自非洲,菜式也不源自非洲,之所以叫「非洲雞」,乃源於幾百年前航海時代,黑奴在船上炮製焗雞的故事。我們品嘗美食,味道固然重要,但美食背後的故事,其實亦可堪回味。

東南亞香料入饌 乾濕煮法大不同

在澳門,無論是葡國菜還是由土生葡人主理的土生葡菜,每道菜都很重視歷史與故事。由土生葡人龍小姐於30年前創辦的福龍葡國餐,餐廳名字雖然夾雜中國特色,但賣的卻是貨真價實的土生葡菜,像「非洲雞」便承接幾百年前的傳統,製作醬汁所需要的香料如椰汁、花生及黃薑等,均像航海時代一樣,遠道從東南亞各地採購而來,別具風味。

餐廳環境優雅,在澳門百老匯的分店還設有向海位置,一邊品嘗美食、一邊欣賞美景,感覺一流。

葡國菜有段故 而我不知道「非洲雞」是……

非洲雞 $148

福龍葡國餐以「濕法」炮製非洲雞,雞連醬汁一起焗,高溫將醬汁逼入雞肉之中,既保持肉質嫩滑,同時不失惹味,連同雜果紅酒Sangria同吃,齒頰留香。

 

當年葡萄牙人從海路來到澳門,途經東南亞沿岸時,都會搜購香料來烹調美食,慢慢地針對不同香料及食材研發出乾濕兩種煮法,乾的做法主要以熱油帶起味道,濕法則加入大量蔬菜來煮成醬汁,配以不同食材,較易帶出食材真味。「非洲雞」以濕法炮製而成,福龍葡國餐的「秘製咖哩蟹」亦如法炮製,以蔬菜配香料煮成咖哩汁,毋須其他調味,光加入肉蟹已鮮甜無比。其他菜式如「馬介休」及「厚切芝士包」等,亦突顯土生葡人「惜食」的飲食之道,味美之餘,更值得大家學習。

葡國菜有段故 而我不知道「非洲雞」是……

秘製咖哩蟹 $448

咖哩汁加入大量新鮮蔬菜熬煮而成,加入新鮮肉蟹,肉質爽彈,味道甜而不辣,香而不辛,較一般咖哩更為健康。

馬介休 $78

馬介休混入薯蓉模成球狀,放入滾油以高溫酥炸而成,鹹香惹味,是澳葡菜必食菜式。

葡國菜有段故 而我不知道「非洲雞」是……

厚切芝士包 $48

硬豬仔包中放入四款不同芝士一併烤焗,味道香濃,外脆內軟,趁熱吃還可以玩芝士拉絲,非常受食客歡迎。

葡國菜有段故 而我不知道「非洲雞」是……

福龍葡國餐

地址︰「澳門百老匯」百老匯美食街A-G005至G009

電話︰+853 8883 3338

資料由客戶提供

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more