宵夜|4大壞處小心影響性功能!若迫不得已宜吃1物可護腦安神

發佈: 2024.03.22
文: 古曦朗

宵夜是不少都市人的生活習慣,晚上深夜感到肚餓,總想吃點東西醫肚。但常吃宵夜除了有肥胖的可能外,還會對身體造成巨大影響,對健康有害。如果情非得意,因工作或其他原因一定要吃點食物的話,有一物可以幫到你。

同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

宵夜,可直說是都市人的壞習慣,台灣新北市藥師公會早前就提出,常吃宵夜會對人體造成4大壞處。你平時有吃宵夜的習慣不?

常吃宵夜4壞處|1.誘發失眠

夜過飽會使胃鼓脹,對周圍器官造成壓迫,胃、腸、肝、膽及胰等器官在餐後的緊張工作會傳送資訊給大腦,引起大腦活躍,並擴散到大腦皮層其他部位,容易造成失眠。

常吃宵夜4壞處|2.影響性功能

若宵夜吃的食物多是高脂肪、高蛋白的食物,很容易會使人體血脂突然升高,導致肝臟合成的血膽固醇大幅增加,刺激肝臟製造更多的低密度脂蛋白。同時運載過多的膽固醇到動脈壁堆積(包括陰莖動脈),亦是動脈粥樣硬化、冠心病、性功能衰退和陽痿的誘因之一。

常吃宵夜4壞處|3.易成尿道結石

人體的排鈣高峰期常在進餐後四至五小時,如果吃宵夜,當排鈣高峰期到來時,人已上床入睡,尿液便會滯留在輸尿管、膀胱、尿道中,不能及時排出體外,致使尿液中的鈣不斷增加,容易沉積下來形成晶體,久而久之就會逐漸擴大形成尿道結石。

常吃宵夜4壞處|4.易誘發脂肪肝、骨質疏鬆症

常吃宵夜且吃得很豐盛的人都常都有食物難消化的問題。醫學研究顯示,人們往往選擇大量的肉、蛋、奶等高蛋白食品作為宵夜,這些食品會使尿中的鈣增加,除了降低體內的鈣貯存量,誘發兒童佝僂病、青少年近視和中老年骨質疏鬆症,另一方面還會大大提高患尿道結石的可能性;如果再加上飲酒,則更容易與酒精脂肪肝結緣。

吃宵夜的壞處多,但相信大家一時半刻也改不了壞習慣,而且還有人是迫不得已才要這麼晚才吃東西。藥師公會指,如果真的要在深夜吃宵夜,建議最好選擇碳水化合物—即澱粉和醣類,因為這類食品會間接改善腦部的化學反應,令身體分泌胰島素,從而發揮鎮靜安神作用,對失眠者尤為有益。

資料來源:台灣新北市藥師公會

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more