糖尿病|哈佛研究:捱夜夜瞓患糖尿病機率高19%!5降血糖食物宜多吃

發佈: 2024.04.03
文: 2366

糖尿病|哈佛醫學院|夜貓|捱夜|糖尿病是不少人的惡夢,據統計數字顯示,全球約有超過四億二千萬人口為糖尿病患者預計至2040年,患病數目將會增至六億四千萬。糖尿病除了和飲食有關外,其實和睡眠亦有關於!

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

根據香港醫管局資料,目前本港約有七十萬名糖尿病患者,佔總人口約一成,即每十名港人便有一名糖尿病患者,數目明顯正急劇上升。想要避免糖尿病,睡眠也是很重要的一環。

哈佛醫學院對64,000名年齡在 45 歲至 62 歲之間的女護理師進行追蹤研究,參與者報告了生活方式行為,包括飲食品質、體力活動、飲酒、體重指數、吸煙和睡眠習慣等。發現捱夜女性患2型糖尿病的風險比正常睡眠的女性高 19%。

 

 

而亞洲糖尿病基金會亦曾解釋,這是因為睡眠不足,會影響身體的荷爾蒙分泌,致血糖上升及增加細胞對胰島素的抗阻,從而增加糖尿病前期的風險,糖尿病人士出現併發症的機會亦大增。而其實正常健康成人的睡眠時間一般需要7至8小時,長期睡得太少 (6小時以下) 或太多 (9小時以上) ,都會增加2型糖尿病的風險。

想要避免糖尿病,除了要注意睡眠外,當然少不了飲食的一環。有5種可幫助血糖穩定的食物大家可以多吃。

有助降血糖的5類食物:

  1. 富含Omega-3的魚類
  2. 南瓜及南瓜籽
  3. 番茄
  4. 柑橘類水果
  5. 豆類、小扁豆等豆菜類

資料來源:哈佛醫學院亞洲糖尿病基金會

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more