尼日利亞女子網上批評番茄醬太甜 被製造商控告損害名譽/恐監禁7年

發佈: 2024.04.08
文: 王子晴

尼日利亞一名39歲女子早前因在社交平台發表對某品牌番茄醬罐頭的評論,被該品牌以「散布惡意評論」為由提起民事索賠,而當地警方亦因她涉嫌違反當地網絡犯罪法而將其逮捕,恐面臨最高刑罰7年的監禁。這宗案件在西非國家引起熱烈討論,案件將於5月20日開庭審理。

同場加映:【識食攻略】最新影片

根據外媒報道,尼日利亞39歲的女子奧科里(Chioma Okoli)2023年9月於Facebook向1萬8千名粉絲分享當地一款由Erisco Foods生產的番茄醬罐頭Nagiko Tomato Mix味道太甜而引起網民討論,更有人在下面留言反駁稱「如果不喜歡請改吃別的,而不是在社交平台公審」,而奧科里之後就回應該則留言「幫我勸勸你的兄弟,別再用該產品害人,而且這是我第一次吃這款番茄醬,根本是純糖。」

怎料在一星期後,奧科里被Erisco Foods指控「散布惡意評論」。該品牌認為,奧科里是在煽動民眾反對Erisco Foods,而且不少供應商亦因她的言論而向品牌終止合作關係,因此決定提起民事索賠,要求賠償50億奈拉。此外,當地警方亦以涉嫌違反當地網絡犯罪法而將奧科里逮捕,若控訴成立,奧科里將面臨最高7年刑期的監禁。

奧克莉的案件引起西非國家不少人的不滿,紛紛在Erisco Foods公司外抗議,亦號召大家抵制該品牌的產品。然而,公司創辦人在接受當地電視台節目採訪時表示不會撤銷訴訟,而此案將於5月20日開庭審理。

資料來源:Erisco Foods Limited

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more