168斷食|心血管死亡風險增91%!研究揭嚇人5真相 醫生:3類人勿試

發佈: 2024.04.09
文: 古曦朗

168斷食|168減肥法|間歇性斷食|168斷食禁忌|168斷食又稱間歇性斷食法,即在一天24小時中,進行16小時禁食,不能吃有熱量的食物,只有8小時進食,讓身體空腹並利用身體所儲存的肝醣(glycogen)作能量來源,肝醣耗盡後便開始燃燒脂肪。168斷食減肥方法可說是時下最受歡迎的方法,究竟間歇性斷食有沒有效呢?近日美國心臟協會卻有研究指,168斷食會令心血管死亡風險增加 91%!

同場加映:【開箱速遞】最新影片

什麼是168間歇性斷食?168減肥原理?

168斷食又稱間歇性斷食法(Intermittent Fasting),是一種流行的減肥飲食法。間歇性斷食即是在24小時中,設定16小時的禁食期和8小時的進食窗口。在16小時的禁食期間,要避免攝入任何含有熱量的食物或飲品,但可以飲用水、無糖黑咖啡和茶等無熱量飲料。

168間歇性斷食法目的是讓身體在長時間的空腹狀態下,首先使用掉儲存的肝醣(glycogen)作為能量來源。一旦肝醣儲存消耗殆盡,身體則開始轉而燃燒脂肪來獲取能量。當身體轉換為脂肪燃燒模式時,會產生酮體,即身體會開始使用脂肪作為主要能量來源,從而幫助減輕體重並減少體脂。


168減肥有效嗎?

通過限制每日的進食時間窗口,168斷食可促進身體使用儲存的脂肪作為能量來源,從而有助於減少體重和體脂。然而,168斷食減肥法成功與否,視乎個體如何執行。如果8小時內攝入過量熱量或選擇了高糖、高脂肪的不健康食物,反而不會看到減肥效果,甚至可能導致體重增加。

從前的研究普遍指出,168斷食(間歇性斷食法)可改善多種心臟代謝健康指標,例如血壓、血糖和膽固醇水平。美國心臟協會在上月公佈的研究卻顛覆了這種認知。研究人員比對了超過20,000 名美國成年人的健康詳情和生活習慣,並查了遵循168斷食計畫對健康的潛在長期影響。

他們回顧了2003 年至2018 年年度國家健康和營養檢查調查(NHANES) 參與者的飲食模式信息,並與美國疾病控制與預防中心國家疾病控制中心的2003 年至2019 年12 月期間美國死亡人數數據進行了比較。分析出168斷食5大驚人之處:

168斷食副作用|間歇性斷食法嚇人5真相:

1. 每天吃完所有食物的時間少於8小時的人(即168斷食)因心血管疾病死亡的風險增加 91%。

2. 患有心臟病或癌症的人也發現心血管死亡的風險在增加。

3. 在患有心血管疾病的人中,每天進食時間不少於8小時但少於10小時者,心臟病或中風死亡的相關風險會增加 66% 。

4. 限時飲食並不能降低因任何原因死亡的整體風險。

5. 癌症患者每天進食時間超過16小時,可能可降低癌症的死亡風險。

研究項目的教授,兼上海交通大學醫學院流行病學和生物統計學系主任文澤博士指,168斷食因其潛在的短期減肥益處而廣受歡迎,但從研究可見,與每天 12-16 小時的典型進食時間範圍相比,較短的進食時間與壽命延長無關。168斷食可能會帶來短期好處,但會產生長期不利影響。

其實早前就已有人因168斷食而適得其反,有台灣醫生曾在節目中分享,有男子進行168斷食時,身體出現胃潰瘍和發炎的情況。他提醒大家有3類人勿進行168斷食。

勿試168斷食的3類人:

168斷食禁忌|3類人勿試 1. 對能量需求很大的人

對能量需求很大的人,一旦進行斷食,容易引致低血糖的症狀,有可能會昏倒。

168斷食禁忌|3類人勿試 2.糖尿病控制不佳的患者

糖尿病控制不佳的人,血糖水平較波動,若不吃東西的時間增加,也有機會出現低血糖的症狀。

168斷食禁忌|3類人勿試 3.不戒口、暴飲暴食的人

不戒口、暴飲暴食的人,雖然只集中在8小時內進食,但食量可能量平常的2-3倍。

資料來源:美國心臟協會

168斷食,即在一天24小時中,16小時要禁食,只有8小時可進食借此去減肥。但其實168斷食有嚴重的安全隱憂,詳情可按此。

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more