生酮飲食|哈佛:3副作用可能損害心臟!只有短期效益恐增心血管疾病風險

發佈: 2024.05.03
文: 古曦朗

生酮飲食|Keto Diet|生酮飲食菜單|生酮飲食定義|生酮飲食副作用|Ketogenic Diet又叫Keto Diet,即常說的生酮飲食。它是一種高脂肪、適量蛋白質和低碳水化合物的飲食習慣,以令身體產生酮體的飲食去減肥,是近年來相當受關注的減肥方法。

同場加映:【簡易廚房】最新影片

生酮飲食的歷史其實相當及遠,傳統上它是應用於紓緩小兒腦癇症上,但近年也有用於減肥以改善肥胖引起的代謝綜合症,例如糖尿病、高血壓、高膽固醇以及非酒精性脂肪肝等。根據資料,極低能量生酮飲食和高脂肪生酮飲食都可令體重在3至6個月內明顯減輕,對改善非酒精性脂肪肝有正面的作用。

 

但生酮飲食也有不容忽略的副作用。早在2021年,香港消委會已指出,生酮飲食潛在的副作用包括頭痛、飢餓、疲勞、頭暈目眩、刺激、低血糖、便秘、腹瀉、失眠、背疼,長期食用還可能導致婦女停經。極端飲食中微量營養素不足,更會引致營養不良的風險。

近日,哈佛醫學院亦發表了一篇名為《Keto diet is not healthy and may harm the heart》(生酮飲食不健康,可能損害心臟)的文章。其內容描述了關於生酮飲食如何增加心臟病風險證據的研究:

1.指雖然生酮飲食可以在短期內顯著減少脂肪量和體重,但幾乎沒有證據表明任何長期益處。

2.而且生酮飲食雖似乎可以降低血液中三酸甘油酯的水平,但會提高阻塞動脈的低密度脂蛋白膽固醇的水平。

3.在降低血糖和血壓方面,觀察到的短期益處會隨著時間的推移而消失。

總結而言,該研究指生酮 (keto) 飲食富含脂肪和蛋白質,碳水化合物含量低,不符合健康飲食標準,並且對於某些患有心臟病的人來說可能不安全,有可能出現心臟病學的問題。

資料來源:香港消委會哈佛醫學院

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more