婦人持續高燒器官衰竭情況危殆 醫生:病因和處理1常見食材有關

發佈: 2024.05.10
文: 古曦朗

食物安全|高燒|發燒|器官衰竭|icu|近日有女子因持續高燒入院,在醫生檢查下發現女子的病情並不一般,更有嚴重的生命危險。經醫生的專業診斷,發現女子的病因竟和處理1常見食材有關。

同場加映:【簡易廚房】最新影片

▶立即下載U Lifestyle App: https://onelink.to/ulapp2

綜合內地傳媒報道,近日廣州醫科大學附屬番禺中心醫院,接收了一名罕見病患者。該患年化名杜姨,因連續發燒3天、體溫攝氏39度以上,合併咳嗽、頭暈、四肢疲倦等症狀入院。患者本以為是感冒打算食藥解決,但病情不但沒有好轉,在入院第二天,杜姨病情更是迅速惡化,情況危殆要轉入ICU接受治療。

事件懶人包:

杜姨進入深切治療部後,病情仍持續惡化,並出現休克、肺炎、多重器官衰竭,生命垂危,需用機器供氧。所幸醫生經綜合評估和檢查後找到病因,兇手為罕見病「流產衣原體」。

根據該院重症醫學科一區副主任醫師黃金桔介紹,流產衣原體通常被認為會導致孕婦流產、死產和妊娠敗血病,但很少會導致人類肺炎。目前國內外罕見報道由流產衣原體感染引起的肺炎,本病例是廣州市番禺區的首次報道。

有研究表明,流產衣原體可透過呼吸道傳播或直接接觸感染人類屬於人畜共通病原體。醫生判斷,杜姨可能是因為在廚房接觸宰殺的牛、羊、豬時感染的。所幸目前杜姨情況已穩定,暫無生命危險,亦已順利脫離呼吸機,相信很快可轉入普通病房。

資料來源:廣州日報光明日報

 

 

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more