肝癌|男子滴酒不沾卻患肝癌中期 半年輕11磅全因1健康食物!

發佈: 2024.05.10
文: 古曦朗

肝癌|肝病|護肝食物|有台灣醫生近日就在一健康分享中透露,有一男子在半年間急速消瘦5公斤,同時食慾變差,皮膚還開始泛黃。經醫生檢查後發現原來滴酒不沾的他竟然已經患上了肝癌中期。

同場加映:【簡易廚房】最新影片

▶立即下載U Lifestyle App: https://onelink.to/ulapp2

台灣肝膽腸胃專科醫生吳文傑分享,一名70歲男子因食慾變差、急速消瘦而對醫院求醫。在初步檢查時發現,男子腹部非常消瘦,幾乎沒有甚麼脂肪和肉,用手觸摸肚子時竟然可以直接摸到肝臟,並發現腹部右上方有硬物,進一步超聲波檢查後就發現,他肝臟有多顆腫瘤,最大長達10厘米,後續化驗確認為肝癌中期。

根據醫管局資料,長期飲酒過量會引起與酒精有關的肝硬化,而肝硬化可演變為肝癌。但吳文傑卻指,病人本身沒有喝酒,身體本來亦很健康,同時自體免疫肝炎等都沒有問題。

肝癌的原因,原來和花生有關。男子是位花生醬工廠老闆,已從事該工作數十年了,自己也常常會吃花生的產品。粟米、花生及製成品容易在攝氏28-30度產生黃麴毒素,這毒素被世衞認定是一級致癌物,具有非常強的肝毒性、致癌性。

根據食物安全中心資料,黃麴毒素又叫黃曲霉毒素,是種天然存在的毒素,常見於天氣炎熱和潮濕的地方,部分農作物例如花生、粟米、穀物、木本堅果、香料等,在收成後沒有經過適當的處理,或儲存不當,便會發霉而產生黃曲霉毒素。由於具耐熱的特性,一般的烹調溫度不易破壞黃曲霉毒素。

想要補肝、護肝,除了要小心黃麴毒素外,還可吃點養肝食物,台灣高敏敏營養師就提出有15大食物可以幫忙。

15大排毒補肝食物:

資料來源:早安健康

 

 

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more