逾10間銅鑼灣中菜推介|銅鑼灣中菜館必食傳統粵菜/懷舊上海菜/片皮鴨/潮州fusion菜

發佈: 2024.05.13
文: 姚樂妍

銅鑼灣中菜推薦|中菜博大精心,烹調方法和口味變化非常多,工序繁複而且非常考功力,所以在大時大節或與家庭聚會都會首選中菜。而在繁華與美食如云的銅鑼灣,就有不少中菜餐廳選擇。是次小編為大家搜集超過10間銅鑼灣中菜館,包攬各地菜系,包括傳統廣東菜、蘇菜、京滬菜、川菜、閩菜、甚至新派fusion潮洲菜,總有一款合你心意。

銅鑼灣中菜館:傳統粵菜/廣東菜推介

銅鑼灣中菜推薦|1.「甘棠燒鵝」前鏞記總管主理燒鵝

「甘棠燒鵝」由已故「鏞記酒家」掌舵人甘健成的堂弟甘焯霖主理。招牌燒鵝選用4斤到5斤的黑鬃鵝,堅持斬出72刀燒鵝,才做到件件皮肉相連,食落皮脆肉嫩。店家更會為客人即席淋上豉香豐富的秘製醬汁,鹹香濃郁。「甘一刀肥燶叉燒」同樣絕非凡品,選用「天下第一刀」的脢肉最頭一段部位,肉質軟腍。師傅特別將肥膏位,燒得帶焦香微燶。懷舊燒臘如金錢雞,燒鳳肝,還有快失傳的琵琶燒鵝都一一重現,絕對值得捧場。

甘棠燒鵝地址、電話及營業時間

地址:銅鑼灣加路連山道88號南華體育會1樓
電話:3580 2938
營業時間︰星期一至日11:00 - 22:00


銅鑼灣中菜推薦|2.「楓林小館」傳統懷舊粵菜

「楓林小館」為老字號粵菜品牌,曾於大圍經營逾 70 年,老店曾榮獲多屆米芝蓮推介及米芝蓮一星餐廳榮譽,而新店依然提供時代懷舊經典菜式。餐廳有四大名菜:招牌紅燒乳鴿選用中山石岐鴿,用滷水膽先浸泡乳鴿再吊起風乾,然後即叫即炸,保證皮脆肉嫩;椒鹽蝦必選新鮮海中海,沾滿蒜香非常惹味;荔芋香酥鴨將鴨拆骨起肉,用芋蓉包住再炸,絕對是功夫菜;蝦子柚皮做到厚肉無渣,滲透蝦籽的鮮香。

楓林小館地址、電話及營業時間

地址:銅鑼灣謝菲道379-389號特麗樓1樓及地下5號舖
電話:2383 0288
營業時間︰星期一至日11:30 - 16:00、18:00 - 22:00


銅鑼灣中菜推薦|3.「名廚」古天樂名人飯堂

「名廚」是古天樂經營的粵菜館,不少明星、政商名流都是其座上客。餐廳除了鑊氣十足的中式家常小菜外,更有不少別具巧思的菜式出場。如名稱已極具氣派的「龍皇藏金衣」,將酸菜魚變奏而創出的一道新菜式,以南澳龍蝦取代魚肉,以薑蔥爆炒龍蝦球,再加入酸菜魚湯汁與每天手工製作的河粉及紅薯粉。餐廳更將香港名物之一的雞煲升級,把龍崗雞與南非鮑魚結合在一起,創出砂鍋家鄉醬爆鮑魚雞煲。

名廚地址、電話及營業時間

地址:銅鑼灣摩頓臺5號百富中心地下及1樓
電話:2870 1102
營業時間︰星期一至日18:00 - 22:30

回目錄


銅鑼灣中菜館:潮洲菜推介
銅鑼灣中菜推薦|4.「正潮樓」古色古香潮州菜館

「正潮樓」主打正宗潮汕特色手工菜,主廚陳師傅曾於汕頭的五星級酒店擔任廚師長,並榮獲中國烹飪大師證書。滷水鵝三寶是餐廳的招牌菜式,分別有鵝掌、鵝翼、鵝肝,皆選用澄海區養殖三年以上的獅頭鵝。此外,小編私心推薦幾乎失傳的功夫菜—富貴石榴蟹。透薄的外皮以蛋白煎成,包裹著蝦、蟹、馬蹄等餡料,頂部更有蟹膏點綴,吃得出廚師的功架。坊間少見的菜式還有生醃膏蟹、玉枕白菜、火腿護國菜、清燉荷包鱔等也是非常值得品嚐!

正潮樓地址、電話及營業時間

地址:銅鑼灣新寧道8號中國太平大廈第一期地下B號舖
電話:2116 5519
營業時間︰星期一至日11:30 - 16:30、18:00 - 22:00


銅鑼灣中菜推薦|5.「鬼滷」潮州fusion菜

「鬼滷」主打新派潮州打冷菜,集懷舊風及西式酒吧元素。餐廳提供傳統經典潮州菜式,包括滷水拼盤、蠔仔粥、韮菜鴨血等。其中以日式大阪燒造型的蘭王蛋蠔餅是鎮店之寶。蠔餅煎得外脆內軟,放入大量肥美鮮甜的蠔仔,特別加上木魚碎添鹹香。想打卡的話必定要試試潮式滷水火鍋,以龍紋圖案小鍋呈上,配上牛小排、潮汕牛丸等6款火鍋配料。店內亦供應雞尾酒等西式飲品,風味獨特又充滿格調。

鬼滷地址、電話及營業時間

地址:銅鑼灣駱克道459-461號The L. Square 21樓
電話:9180 0021
營業時間︰星期二至四及日17:30 - 00:00;星期五至六17:30 - 01:00

回目錄


銅鑼灣中菜館:順德菜推介
銅鑼灣中菜推薦|6.「圍爐順德菜」傳統順德菜菜館

「圍爐順德菜」的總廚師承順德菜大師,以精湛的烹調功夫造出多款經典傳統菜式。順德菜主打河鮮,當中以家鄉煎釀鯪魚為最具代表的菜式,要先將鯪魚起骨,把魚肉剁碎成蓉,混加入陳皮、臘腸粒等,再釀回魚皮之內並香煎,絕對是盡顯師傅的功架。另一招牌名菜是金錢蟹盒,以兩片豬網油夾著蟹肉、豬肉、松子仁、芫荽葉等,手工多又超考手藝。餐廳環境亦值得一提,設有落地大玻璃,可以飽覽維多利亞公園景色及維港廣闊海景。

圍爐順德菜地址、電話及營業時間

地址:銅鑼灣糖街25-31號Sugar+ 16樓
電話:2383 3982
營業時間︰星期一至日11:30 - 22:00

回目錄


銅鑼灣中菜館:閩菜推介
銅鑼灣中菜推薦|7.「莆田 」米芝蓮推介福建菜

「莆田 」是來自新加坡的福建菜餐廳,獲多年米芝蓮必比登推介。餐廳的大部份食材皆從福建莆田市直接入口,以確保其地道風味。尤其以蟶子料理最為有名,從莆田哆頭村特意選取最新鮮肥厚的蟶子,炮製8道口味的菜式,包括鐵板鹽焗蟶、蟶炒黃金蛋、薑葱炒海蟶等。餐廳還有不可不嚐的傳統莆田菜,包括營養價值頗高蝦苗拌頭水紫菜、用多層小腸來回套進去的九轉粉腸、膠質豐富的水晶豬蹄凍等。

莆田地址、電話及營業時間

地址:銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場7樓A號舖
電話:2111 8080
營業時間︰星期一至日11:30 - 22:00

回目錄


銅鑼灣中菜館:川菜推介
銅鑼灣中菜推薦|8.「三希樓」川粵菜名店

「三希樓」以正宗川菜而聞名,除了人氣麻辣火鍋,多款辣而不膩的菜式亦不能錯過。水煮魚是招牌菜之一,美味的關鍵在於選用多種四川直送的辣椒香料,增加湯底的層次感。魚亦採用足秤2斤半桂花魚,多肉少骨,嫩滑鮮味。海鮮控也可以試試以柬埔寨的白胡椒入饌的瓦罉焗胡椒海蝦和四川香辣大肉蟹。餐廳中午時段還有精緻粵式點心,包括全港首創的金湯小籠包、山泉水即撞豆腐花、傳統手藝布拉腸粉、棗茸千層糕絕對是必食之選。

三希樓地址、電話及營業時間

地址:銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場17樓B號舖
電話:3795 8522
營業時間︰星期一至日11:00 - 16:00、18:00 - 23:00

回目錄


銅鑼灣中菜館:滬菜推介
銅鑼灣中菜推薦|9.「古琴雅苑」正宗北京填鴨專門店

「古琴雅苑」裝潢走清新雅致風格,擁有半開放廚房,空間感十足。餐廳的烤北京填鴨師承北京「全聚德」,選用上乘北京填鴨,以傳統掛爐烤製。烤師傅更大展刀工即席片鴨。皮脆肉嫩的烤鴨,配上清新的青瓜、京蔥及哈蜜瓜,蘸著秘製的蜂蜜黃梅醬和京醬,煙韌的餅皮包裹甜酸爽口的配料,口感層次豐富。餐廳還精心製作多款淮揚菜式,包括蜜汁火方、肉蟹配炒年糕、八寶鴨等。

古琴雅苑地址、電話及營業時間

地址:銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場8樓B號舖
電話:6994 8175
營業時間︰星期一至日11:45 - 15:00、17:45 - 22:00


銅鑼灣中菜推薦|10.「京滬佳餚」新派摩登京滬菜

「京滬佳餚」裝潢主打簡約中國宮廷風,環境舒適寬敞。菜式方面以京滬菜與海鮮菜式為主打。必試人氣招牌烤鴨,精選北京金星填鴨,採用西式的蒸烤風爐燜烤製作,令烤鴨皮酥肉嫩,配上獨有配料如山楂、哈密瓜及心內美,令層次更豐富。食客更可以嚐到「一鴨三食」,如雲吞鴨肉湯、京醬涼瓜炆鴨架或椒鹽香酥鴨架。餐廳亦有多款上海菜式都值得一試,包括小籠包、松鼠黃魚、金湯藤椒魚等。

京滬佳餚地址及營業時間

地址:銅鑼灣加寧街13-15號Fashion Walk地下A, C-D號舖
營業時間︰星期一至日11:30 - 22:30

回目錄


銅鑼灣中菜館:淮揚菜推介
銅鑼灣中菜推薦|11.「十里洋場」老上海風情淮揚菜

「十里洋場」裝修華麗有氣派,設計靈感源自30至50年代的舊上海。餐廳主打傳統淮揚菜,菜式亦以細緻刀工聞名。論刀工首選蓑衣黃瓜,每片都切得薄如蟬翼。另一道東坡千層寶塔也是刀工盡顯。大廚將五花腩每片切成2至3毫米,疊成塔狀。除了極考刀工的菜式外,還有極具創意的菜式。如以迷你版八寶鴨為概念的葫蘆鴨,先把鴨肉、雞肉、蓮子、瑤柱、蝦仁、豬肚丁、冬菇及糯米飯同炒,然後塞進鴨頸皮,固定葫蘆造型來蒸,非常有心思。

十里洋場地址、電話及營業時間

地址:銅鑼灣恩平道28號利園二期1樓101號舖
電話:2338 5500
營業時間︰星期一至四11:30 - 15:30、18:00 - 23:30;星期五11:30 - 15:30、18:00 - 00:00;星期六11:30 - 17:00、18:00 - 00:00;星期日11:30 - 17:00、18:00 - 23:30

回目錄

圖片來源:FB@甘棠燒鵝FB@楓林小館IG@minghouse_hk小紅書@玉子刺身IG@Sasa在香港FB@圍爐順德菜FB@莆田香港IG@kings.delicacyhkIG@10shanghai

 

 

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more