醫生公開10大傷胃習慣 可致胃痛、胃潰瘍!8症狀要小心

發佈: 2024.05.13
文: 陳菱櫻

都市人生活忙碌,一旦飲食習慣不良,加上壓力大,容易引致胃痛。馬來西亞微創內視鏡重症醫生黃軒博士在社交專頁公布10大傷胃行為,不論是吃得太鹹、飲食不定時等,統統都易傷胃,醫生亦提了10個胃病的症狀,一起了解一下!

同場加映:【開箱速遞】最新影片

10大傷胃行為

1. 飲食不規律 

醫生表示飲食不規律如同在胃中搞反覆「地震」,很多人會不吃早餐,今天餓着,明天就吃到飽。這樣不規律的飲食習慣會容易胃黏膜造成刺激,使胃部受不了。因此要定時定量吃飯,這樣才可保護胃部。

 

2. 吃得太鹹

有人喜歡吃鹹,但吃太多鹹食,攝取過量鹽分,胃黏膜會反覆充血,甚至水腫,引致糜爛潰瘍,對胃壁造成傷害。

 

3. 吃太多醃製和煙燻食品

醃製和煙燻食品常被標籤為重口味,當中所含的硝酸鹽會在腎中轉化為亞硝酸鹽,一旦與食物結合,便容易形成具致癌性的亞硝酸胺。

 

按下圖了解其餘傷胃的行為!

 

8大症狀要小心

若出現以下8個症狀,症狀持續不消退,代表可能胃部有毛病,要及早求醫檢查!

1. 消化不良

2. 腹部腫脹、不舒服或疼痛反覆發作

3. 噁心、嘔吐,伴隨飽脹感或食物不易通過。

4. 腹瀉、便秘

5. 食慾不佳、體重減輕

6. 虛弱無力、疲勞,可能是緩慢的胃出血導致貧血

7. 胸口灼熱(火燒心),可能與胃酸倒流有關

8. 直接出血,吐血或解黑便,可能是胃潰瘍而出血

 

 

10大傷腎食物排名

台灣腎臟專科醫生洪永祥醫生在帖文表示,人一出生便有約200萬個腎絲球,腎絲球不會再生,因此要省着用才可用上一輩子。當中台灣每九人就有一個有慢性腎衰竭,看看香港的數據,本港大約每年新增1,300位腎病病人,有超過10,000名末期腎衰竭病患在接受透析治療或腎臟移植。要保護腎臟,避免腎功能比同年齡退化得更快,飲食習慣佔重要的一環,一起看看這個傷腎食物排行榜!

 

授權轉載:fb@黃軒醫師 Dr. Ooi Hean 

 

 

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more