哈佛:太極拳降血壓效果更勝有氧運動!每星期做幾次先好?附18種降血壓食物

發佈: 2024.05.13
文: 古曦朗

降血壓食物|有氧運動|太極|耍太極|三高|根據香港衛生防護中心資料,高血壓是指血壓持續處於高水平的一種慢性疾病。醫管局指,全球有以億計人士患有高血壓,而香港有接近50%長者及20-30%中年人士為高血壓患者。

同場加映:【開箱速遞】最新影片

高血壓常被稱為「隱形殺手」,一般而言,患者初期沒有明顯病徵,往往令患者延誤求醫,或忽視療程,結果可引致嚴重的併發症如心臟病、中風、腎衰竭,甚至死亡。血壓對健康而言相當重要,故降低血壓就成了重要的一環。

哈佛醫學院本月發表的新文章指,太極拳的降血壓效果原來更勝過有氧運動。 太極拳是中國傳統武術,講究中定、放鬆、心靜、慢練及九曲珠,集頤養性情、強身健體、技擊對抗等多種功能為一體。

醫學期刊JAMA Network Open就發表了一項研究,研究人員將大約 340 名患有高血壓的人分為兩組。一組每週練習四次太極拳,每次一小時;另一組則每週四次一小時的有氧運動(包括慢跑、行樓梯、單車等)。一年後,太極拳組的收縮壓(測量中最高的數字)平均下降了 7 個點,而有氧運動組的收縮壓則平均下降了 4 個點。研究人員推測,太極拳會引發身體的放鬆反應,故更有助於降低血壓,因此它比有氧運動有更佳的降血壓效果。

想要有降血壓效果,除了做運動外,更可多吃有益身體的降血壓食物。以下有18種降血壓食物可以幫手。

資料來源:醫學期刊JAMA Network Open哈佛醫學院香港醫管局

 

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more