男子連吃3條青蕉肚痛塞腸 醫生:勿與4食物同吃 可生胃石

發佈: 2024.05.14
文: 陳菱櫻

常說香蕉有助減肥、醫便秘,也含有豐富鉀質,有助排走體內多餘的鈉,預防水腫。但在廣東東莞,有一名男子連吃3條未熟透的香蕉,之後喝牛奶,2小時後竟出現腹痛,求醫後確診患有腸阻塞,要住院4天。醫生勸勿與4類食物同食,隨時生成「胃石」,造成嚴重便秘和腸阻塞!

▶立即下載U Lifestyle App: https://onelink.to/ulapp2

同場加映:【開箱速遞】最新影片

在內地廣東東莞,張先生在下班後感到肚餓,於是連吃3條青蕉,然後喝了牛奶來充飢。2小時後他出現腹痛,肚痛得厲害,於是求診,被診斷為腸阻塞,需要住院4天。

東莞市寮步醫院普通外科主任霍勝軍醫生指出,香蕉實際上膳食纖維不高,一個中型的香蕉大約有3.1克纖維,不能有效緩解便秘。而吃一個中型蘋果亦有4.4克維纖,而一個中型梨更有6克。

未熟透的香蕉含有大量鞣酸,進食後會與蛋白質結合,形成鞣酸蛋白,而與果膠纖維素聚合在一起就會形成「胃石」,會加劇便秘,甚至出現腸阻塞。

 

4食物勿與香蕉同吃

醫生提醒盡量不要吃未熟透的香蕉,另外不要與以下食物同吃:

 

香蕉成熟度與營養價值

市面上買香蕉,最重要選黃色,表面沒有破損的,但地捫鮮果指出香蕉的成熟程度分為7個階段,不同階段也有不同的營養素!按下圖了解!

 

 

剝蕉皮方法

日本節目亦有教霸氣剝蕉皮的正確方法,可以一口氣把香蕉剝皮,這樣吃香蕉更甜!按下圖了解!

 

資料來源:人民網

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more