痛風飲食|黎諾懿35歲痛風爆2壞習慣引致 腳趾公痛以為扭傷 營養師高中低嘌呤飲食清單

發佈: 2024.05.16
文: 陳菱櫻

痛風飲食|痛風成因|痛風症狀|痛風來得十分突然,發作時簡直是痛不欲生,痛風發作很多時都與不良飲食習慣有關。43歲的黎諾懿在TVB健康節目《早D知早D醫》中分享約8年前患痛風的經歷,他指出自己因喝酒和打邊爐而患上痛風,在腳趾關節位置出現劇痛。營養師在最後亦列出各種高、中、低嘌呤食品,從飲食入手預防痛風。

同場加映:【開箱速遞】最新影片

港大醫學院臨床醫學學院內科學系名譽臨床助理教授鍾文浩醫生表示,香港每100個人就有3個痛風患者,隨着年紀越大,患上痛風的風險較低。而女性在停經前患上痛風的機會較低,因女性荷爾蒙有助排走尿酸,年輕患者多數為男士。

尿酸本身溶解於血液中,當溫度較低,溶解度就會降低,形成結晶。由於關節溫度較低,尿酸結容易積聚在在關節並引起發炎反應。痛風通常來得突然,痛楚十分劇烈。最常見發生於拇趾第二節關節,發作時可能會完全影響患者活動,連走路也不行,但炎症過了幾天後,關節就不再發炎,可以正常活動。

43歲的藝人黎諾懿在節目中分享約7、8年前第一次痛風病發的經歷,當時約35至36歲:

黎諾懿在節目中講述自己患上痛風的原因,有兩大壞習慣引致痛風:

要預防痛風復發,除了藥物,還要戒口,避免食嘌呤過高的食物。澳洲註冊營養師李澄琳表示,有些人喜歡吃火鍋,但留意部分湯底屬高嘌呤,會增加痛風風險。

例如豬骨湯底屬中嘌呤,豬骨經過長時間烹煮,加上食物內的嘌呤會溶於湯底,於是便形成高嘌呤的食物,要避免選肉類湯底。而番茄粟米薯仔湯底則較低嘌呤,當中選用了的低嘌呤蔬菜, 包括粟米、紅蘿蔔、薯仔、番茄、椰菜。

營養師列出痛風飲食清單,把食物分了高嘌呤、中嘌呤和低嘌呤三大類,大家可以截圖保存!

資料來源:youtube@早D知早D醫

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more