80後糖畫先生河南冒昧拜師學藝

發佈: 2018.02.09
文: KA

糖畫,相信大家對這兩個字都非常陌生,這是一種傳統民間手工藝,以糖為材料來繪畫出不同造型。而「糖畫先生」是一個80後的香港人,有一天毅然退學去到河南拜師學糖畫,希望把這一種傳統民間手工藝帶到香港,令更多人認識這個手藝。

糖畫先生深深受到糖畫吸引,除了因為糖畫很漂亮之外,還很傳統和具有歷史的手工藝,因此糖畫先生毅然退學去到河南拜師學糖畫,他表示學藝過程只有兩個字可以形容,就是「枯燥」,每天一起床的地方食過早飯後便開始練習,而且環境很惡劣,以致頭半年都一直生病,雖然如此,但他仍然堅持,在師傅家中學習。但是學習過程中亦都遇到不少困難,例如傳統工藝老師傅沒有一個很有系統的教學方法,只能從觀察中學習,而且還要不斷練習,從失敗經驗中再嘗試,慢慢掌握製作糖畫的經驗。

80後糖畫先生河南冒昧拜師學藝

80後糖畫先生河南冒昧拜師學藝

而製作糖畫最困難之處就是煮糖漿的過程,因為糖漿很高溫,所以初初練習是受傷是無可避免。由於畫糖畫一開始便不能停下來,讓你慢慢思考,所以對於糖的溫度和黏稠度的掌握要非常準確,才能夠製作出一個完美的作品。

對於不少傳統民間手工藝的漸漸式微,糖畫先生亦都感到相當可惜,他認為傳統手工藝與現時的生活脫勾,令不少人失去興趣,故此,他在作品中都加入不少新元素,他的糖畫不局限於中文書法,就連英文書法、卡通人物,傳統的龍鳳和十二生,甚至立體作品,他都一一為客人製作。最近他研究不同顏色和不同味道的糖畫,希望糖畫可以有更多變化,吸引更多人認識,承傳下一代。

80後糖畫先生河南冒昧拜師學藝

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!

more