熱愛優質生活

中醫整理養生時間表 一邊辦公一邊按穴舒緩肩頸痛

文: YY
2018.02.13

古人將一天的24小時分為12時辰,而每個時辰都有不同的經絡循行,經絡與五臟六腑息息相關,每個時辰應配合該做的事。徐澤昌註冊中醫師為大家整理了一個養生時間表,告訴大家甚麼時候吃飯、睡覺對身體最好!

 

卯時 (早上5時 - 7時)

早上5時至7時是大腸經經氣最旺的時間,最適合排便。

當然,現代人要5時起床排便的確有點困難,大家也可以吃完早餐後才去坐坐廁所,有助腸蠕動,幫助排便。

 

辰時 (早上7時 - 9時)

早上7時到9時則是胃的經絡氣血運行得最快的時間,可以吃個豐富的早餐,令自己更精神。

 

己時 (早上9時 - 11時)

早上9時至11時是脾經循行的時間,人吃完早餐後氣血足夠,當經過脾經時,消化力開始上升,氣血產生更精神、思維更敏銳,工作更有效率。

脾主肌肉四肢,而且久坐傷肉,所以徐醫師建議大家每隔40-60分鐘站起來活動四肢。

 

午時 (早上11時 - 下午1時)

早上11時至1時是心經循行的時間,通常這段時間都是吃飯時間,吃完飯的時間中醫都提倡「子午睡」,來一個短時間的午睡能養心氣,令下午更有精神,不過徐醫師提醒大家不要吃完便立刻睡,應休息或散步10-15分鐘才進行午睡。

 

未時 (下午1時 - 3時)

下午1時到3時則到小腸經循行的時間,理應已吃完午飯在活動當中,小腸經的經絡在這段時間會經過肩頸,這時可以轉動肩頸舒緩肩頸疼痛的狀況。而在手掌外側的後溪穴則通肩頸,有肩頸痛的朋友不妨按壓一下後溪穴。

以手掌壓在檯角,上下反覆壓穴位,配合頭兩邊輕輕轉動,可以疏通肩頸經絡氣血。

 

申時 (下午3時 - 5時)

Page 1 of 2

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

more