春天濕氣重引發瘙癢症 中醫4招解救皮膚痕癢

發佈: 2018.03.01
文: YY

立春過了一段時間,天氣也開始回暖。春天一到皮膚特別容易敏感、發病。註冊中醫師胡淑怡指出春天氣候不穩定, 環境中濕氣較重,外濕會誘發內濕,影響身體運化水濕的功能,令內濕加劇。而且就中醫而言春天是肝旺盛的季節,肝旺則易生風,可誘發皮膚痕癢, 而且痕癢沒有固定位置,有機會令濕疹復發。

皮膚在天氣冷、乾燥時出現痕癢,氣溫回升增加油脂分泌,唇週肌膚會出現很多內包型粉刺。這是因為天氣乾燥時,角質會增生保護肌膚,但角質增生的位置錯誤,跑到毛囊裡,造成沒有開口的內包型粉刺,使肌膚摸起來會有粗粗的顆粒感,或是在皮膚較薄的位置出現紅疹、發炎、脫皮等過敏情況。患者會有發癢、起紅疹、紅腫等症狀,有些人還會因搔癢難耐,用力抓癢導致出血。
 

一般引起痕癢的皮膚病中醫統稱為瘙癢症,胡醫師提供4個方法,可以改善皮膚痕癢。

 

1. 按穴

胡醫師指出按穴可治療瘙癢症,在家有空不妨按血海及曲池穴,有助改善皮膚痕癢的問題。

曲池穴位於手肘橫紋尾端。

春天濕氣重引發瘙癢症 中醫4招解救皮膚痕癢

血海穴則位於屈膝後於大腿內側,角位對上約3根指頭寬的位置。

 

2. 杏仁米粥

杏仁米粥也可防治瘙癢症,用簡單的材料便可在家自己煮。

春天濕氣重引發瘙癢症 中醫4招解救皮膚痕癢

材料 :南杏10克、 米60克、 水5碗
做法 : 洗淨材料,加清水文火煮成粥。

 

3. 外洗法

另外也可以外洗法治療,用金盞花煲水來洗患處也可止癢。

春天濕氣重引發瘙癢症 中醫4招解救皮膚痕癢

 

4. 改善室內環境

使用抽濕機或空氣過濾器來降低室內濕度及塵埃,同時減少捱夜則可預防肝火上升,心情輕鬆、舒暢也有助減低敏感症發作。


 

資料提供:註冊中醫師胡淑怡

春天濕氣重引發瘙癢症 中醫4招解救皮膚痕癢

 

↓【限時搶⚡】MG Spirit西班牙清新水果酒!↓

↓ 獨特微醺體驗 / 西班牙釀製 / 天然新鮮果汁混合5.5%酒精伏特加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more