春天濕氣重引春困 中醫教你4招擊退疲倦

發佈: 2018.03.02
文: YY

春天總是覺得身體無力、經常感到疲倦?這些症狀都可能代表著「春困」,註冊中醫師徐澤昌說春季潮濕,若人陽氣不足、脾虛,會無力運化水濕,使人體出現濕重的現象,感到身體重、無力,胃也可能會感到不舒服。徐醫師給予4個有助升發陽氣的小貼士,讓大家解決春困。

 

1. 減少睡眠時間

冬天是為了養陽氣而要早睡晚起,但《黃帝內經》提到春天是萬物開始繁榮的時候,我們應順應大自然的規律,睡少一點。可能晚上11時睡,早上7時起床,在早上陽氣升發之際,活動一下四肢,中醫有句話「夜臥早起,廣步於庭」,早上起床後不妨去跑步、散步,或是做一些帶氧運動,有助改善身體氣血循環。

 

2. 春生運動修身

春天濕氣重引春困 中醫教你4招擊退疲倦

正所謂「三月不減肥,五月徒傷悲」,若3月的時候我們不開始做運動修身,到5月換夏季衣服時身型便會顯現,所以春天應該開始減肥修身。雖然春天陽氣升發,但不要耗散太過,因為陽氣是慢慢升發,所以也不適宜做太劇烈的運動。而且春天天氣乍暖還寒,若立刻去游水,或穿得少衣服去做運動,會因為不適應天氣轉變而著涼。

 

3. 多吃健脾食物

春天濕氣重引春困 中醫教你4招擊退疲倦

徐醫師提到春天應別多一點健脾、提神補氣的食物,例如茯苓、陳皮、薏仁、紅豆、准山、黃耆、黨參、紅棗、韭菜、蒜頭及洋蔥等,可以幫助升發陽氣、驅濕。

 

4. 穿長而透氣的衣服

中醫認為雙腳是陽氣升發的根,所以下身應穿長但透氣的褲或裙,能夠保護雙腳、護著陽氣,不會因為雙腳曝露於空氣中而升發不到陽氣。

 

資料提供:註冊中醫師徐澤昌

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more