經痛點算好?中醫教你按穴治痛

發佈: 2018.03.15
文: YY

現代女性喜愛吃雪糕、汽水等生冷食物,壓力大,又時常熬夜,容易形成子宮肌瘤、朱古力瘤、子宮內膜異位,而面臨經痛不適、經血量異常、貧血、腰痠、腹悶、頻尿、 肚瀉、便秘等。

 

註冊中醫師胡淑怡指出經痛顯示的身體問題可分為3種。

1. 氣滯血瘀
有經痛、經量可能多或少、經色暗紅或紫黑、可能血塊偏大且偏多,或經行不暢、淋漓不盡 (滴滴答答持續7至10天)、腹部脹痛、經前乳房脹痛的情況、口苦。

2. 氣血虧虛
月經量多、經色淡質稀、經來可能大崩或淋漓不盡,熱敷或按摩後改善或伴腰痠腿軟。平時則有神疲倦怠、 面色黃、頭暈心悸、氣短、排便稀軟或正常、食慾不振等情況。

3. 痰瘀互結
月經周期多超過35天,且有經少不暢、經色紫暗、白帶多、下腹脹滿悶痛或刺痛等症狀,且平日多痰,形體多為肥胖、神疲倦怠。

 

日常除了減少進食生冷食品,及於經期來時敷熱水袋外,茶療也可改善經痛問題。

玫瑰月季花茶

材料:玫瑰花5粒、月季花2粒、 甘草2片

做法:沖熱水飲用。

玫瑰花、 月季花本身就有舒肝理氣和活血的作用,經前熱熱地喝有助改善經前症候群或幫助活血。


按壓穴位同樣有治療經痛的作用,關元穴適合氣血虧虛的女士,血海穴則適合氣滯血瘀、痰瘀互結的女士,但香港女性大多夾雜多個問題,所以2個穴位並用便能更有效改善經痛問題。

關元穴位於肚臍正下方約4根指頭寬,可治痛經。

經痛點算好?中醫教你按穴治痛

如果天氣不算寒冷,腹部沒有感到冰冷,可以用按壓方法按關元穴。若想暖暖腹部也可選擇以風筒吹1分鐘。

 

血海穴則位於屈膝後於大腿內側,角位對上約3根指頭寬的位置。

經痛點算好?中醫教你按穴治痛

以大拇指按壓推拿,約2至3分鐘,可改善痛經、月經不順。

 

以上資料由註冊中醫胡淑怡提供。

↓【限時搶⚡】MG Spirit西班牙清新水果酒!↓

↓ 獨特微醺體驗 / 西班牙釀製 / 天然新鮮果汁混合5.5%酒精伏特加!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more