水腫都有分4類?中醫教你按穴消腫

發佈: 2018.04.04
文: YY

中醫認為造成水腫常見的原因主要是肺、脾、腎三臟失調。

肺氣虛,呼吸功能出了問題,氣不足以正常運行,體內水液流動不順,氣滯則血瘀水停,引起水腫。

脾主運化,負責運化水濕及食物中的營養,供給身體各部位,如果脾胃虛弱而導致脾的運化失常,水液就無法運行,就會導致水腫。

腎主水,人體內多餘的水最後必需透過腎臟將其轉化成尿液而排出體外,腎氣虛損的人會容易出現小便不利的情況,體內水分無法正常排出,自然就會導致水腫。

註冊中醫師林婉珺指水腫也有不同類型,風水型水腫常見眼皮及臉、面浮腫,然後遍及全身,有怕冷、發熱、關節酸痛、小便短、咳喘等表現。水濕型為皮膚多按凹陷,且有尿少、胸悶、四肢困倦、乏力、頭重、怕風等表現。濕熱型則分為局部性水腫,且多同時有發紅、發熱等表現。陽虛型則多為全身性水腫,患者面色多蒼白,胃口不佳、四肢發冷,且多有畏寒,氣喘等症狀。

 

飲食上,避免進食生冷食物,例如冷飲、刺身。食物方面盡量少吃「濕」及難消化的食物,如蝦蟹、貝殼類海產、菇類及奶類製品,以免加重脾胃負擔。少吃加工醃製品,如罐頭、腸、即食麵等,以免加重肝腎負擔。另外應多做帶氧運動,保持體內血液循環通暢。

一般來說, 薏仁檸檬水,紅豆湯,黑豆茶等都有利水消腫的作用。但要留意,薏仁水孕婦慎服。

 

林醫師指假如真的易有眼腫、水腫的問題,還是有方法即時急救的!除了用冰凍鐵匙敷眼消腫之外,可以按一按祛水腫的穴位。

 

1. 陰陵泉穴:膝關節內側凹陷處下方3指寬處

以拇指按壓,一下約5秒,可按20下,再換腳按壓

 

水腫都有分4類?中醫教你按穴消腫

2. 承泣穴:面部,眼球與眶下緣之間凹陷處

以中指指腹沿眶壁內緣緩緩打圈按壓

 

3. 太陽穴:前額兩側,外眼角延長線上方的一個凹位

以中指按壓,一下約5秒,可按20下

 

功效:三個穴位配合按壓,有利水消腫、明目、祛黑眼圈及祛眼腫的作用。

 

資料來源:註册中醫師林婉珺

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more