一嚿靚叉燒是怎樣煉成的!

發佈: 2018.05.15
文: 肥貓

叉燒,香港最有代表性的美食之一,相信你與我都一定吃;無論有客留家食飯或是無斬料,香噴噴的「肥瘦叉燒」都是很多人的首選。

叉燒歷史久遠,據《帝王世紀》記載,在殷商時代,宮廷的御膳早有多款燒烤肉類的菜式;而現在的叉燒則起源於中國廣東一帶,是廣東省、香港及澳門等地常見的美食。傳統叉燒製法是用叉子插着豬肉再放爐火上燒烤至香口,所以被稱為「叉燒」。

靚叉燒7大條件

一嚿靚叉燒是怎樣煉成的!

嚿靚叉燒都要經過熊熊烈火、百度高溫、千層醬汁的洗禮;那麼,一嚿靚叉燒應具備什麼條件呢?那便一定要由燒的顏色、口感、肉質、味道、外皮、醃汁及光澤逐一評分!

顏色:由爐火自然燒成外層紅色直滲入肉中大約3-4mm,中間肉則呈均勻淡紅均勻肉。

口感︰入口腍身鬆香,咀嚼有質感之餘,但不能有渣。

肉質︰必用肉質最嫩滑兼半肥瘦的脢頭肉,即是豬的頸後背脊位置。烹調時先用猛火將外皮燒至香脆,再用慢火將肉質烤煮至外焦裡嫩。

味道︰醃肉的醬料要做到入味之餘又不失豬肉香味,兩者平衡才算最好,豬肉油香而不膩,淡淡外皮燒烤香氣。

外皮︰外皮一定要用高溫猛火燒至紅彤彤,甘香惹味,而且要有焦香脆邊。

醃汁︰醃叉燒的醃汁最重要是用料和份量控制,另必須掌握醃製的時間,過久會影響肉質,太快又不夠入味。

光澤︰外層望猶如披上一件發光衣,立立光澤滿溢。

 

MX大師級叉燒

大師級叉燒經18種香料醃製,面層掃上甘香麥芽糖漿,以二百度猛火燒出焦香脆邊,再用慢火烤出鬆軟肉質。賣相光澤吸睛,入口肉質鬆化,肉汁豐腴,無論配白飯或炒意粉都令人回味無窮‧

一嚿靚叉燒是怎樣煉成的!

除了較傳統的叉燒飯等經典叉燒料理外,使用較新式的烹調方法如乾炒、燴飯及不同配菜,亦可將大師級叉燒演變成各式創新料理!

 

啖啖叉燒粟米燴飯

火焰叉燒乾炒意粉

一嚿靚叉燒是怎樣煉成的!

重量級叉燒三寶飯

一嚿靚叉燒是怎樣煉成的!

 

 

資料提供:美心MX

↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more