識飲唔識分?睇圖Starbucks教你分6款咖啡

識飲唔識分?睇圖Starbucks教你分6款咖啡

發佈: 2019.01.20
文: YY

大部分上班族每朝工作前都要喝杯咖啡,有些人一天還會喝上三、四杯。Cappuccino、Latte、Americano,不同咖啡的名字就聽得多,但你又懂得分辨它們嗎?小編這次就參考Starbucks資料,為大家整理6款常見的咖啡種類,讓大家找到適合自己口味的咖啡!

 

1. Espresso 濃縮咖啡

Latte、Cappuccino等經典咖啡種類都是以濃縮咖啡(Espresso)調製。Espresso其實就是咖啡機通過高壓快速製成,味道比起其他用不同沖製方式的咖啡濃厚突出。

 

2. Caffe Americano 美式咖啡

相傳在第2次世界大戰的時候,駐意大利的美國士兵喝不慣當地的Espresso,於是就加水沖淡來喝,成為現在的Americano美式咖啡。

所以Americano其實就是Espresso加水,如果覺得Espresso的味道太濃烈的朋友不妨試試味道較淡的Americano。

 

3. Macchiato 瑪奇朵

Macchiato在意大利文中意為「標記」、「點綴」。以Espresso Macchiato為例,就是在Espresso上以牛奶及泡沫點綴,而Latte Macchiato則是在牛奶上以Espresso點綴。所以兩者雖然都是Macchiato,但在口味上卻是兩極,Espresso Macchiato味道會較濃厚突出,而Latte Macchiato則是奶味更濃。

而Starbucks的招牌Caramel Macchiato焦糖瑪奇朵則在牛奶及Espresso中再加入雲呢拿糖漿,再在面層覆蓋焦糖,甜味較重,細滑有層次。

 

4. Cappuccino 泡沫咖啡

Cappuccino與Caffe Latte同樣都是以牛奶及泡沫配上Espresso,不過Cappuccino的牛奶和泡沫比例是1:1,咖啡味道濃而口感順滑,層次分明。

 

5. Caffe Latte 拿鐵咖啡

很多人誤以為Latte就是牛奶咖啡,但其實在意大利文中,Latte只是指牛奶,所以若你到意大利叫一杯Latte,你只會得到一杯奶。

Caffe Latte的牛奶比例較多,平衡Espresso的咖啡濃味,不太愛濃味咖啡的朋友可以一試。

 

6. Caffe Mocha 摩卡咖啡

最後一種就是Caffe Mocha摩卡咖啡,與Caffe Latte一樣都是以牛奶及Espresso沖製以成,不過就再加入了朱古力醬,面層再加上忌廉,口感豐富。

另一款Caffe Mocha的變奏版則是改用白朱古力醬沖製,味道更香甜。

 

若喜歡濃味的你,可以選擇Espresso Shots、Americano這類咖啡味較突出的咖啡。如果喜歡香滑的就可選擇Cappuccino、Caffe Latte等奶味較重的咖啡。下次到咖啡店就知道要叫甚麼咖啡了!

資料及圖片來源:Starbucks1912Pike

↓入App參加《年度大賞Round3》遊戲↓

↓送IRIS OHYAMA電鍋套裝↓


↓入App參加《年度大賞Round2》遊戲↓

↓送飛利浦Airfryer XXL氣炸鍋↓

more