大灣區活好D介紹食鯇魚魚生或生寄生蟲

TVB旅遊節目介紹佛山鯇魚魚生 食安中心警告含寄生蟲或致肝硬化

發佈: 2018.10.05
文: YY

TVB晚上10時30分通常都會播放一些半小時的旅遊節目,帶大家飲飲食食。而最近新播映的就是由肥媽、六號及美棋BB等主持的「大灣區 活好D」,帶觀眾遊覽粵港澳大灣區,不過早前其中兩集以佛山為主題的節目就引起食安中心關注。

「大灣區 活好D」在上星期的節目中介紹了佛山兩間以鯇魚製作魚生的餐廳,肥媽就指順德人放血很有技巧,令魚肉一點也不腥,拌上洋蔥,蘿蔔、薑絲及油等等,十分滑嫩爽口。

其實節目播出後已經引起不少網民爭論,而昨日香港食物安全中心及衞生署衞生防護中心就在Facebook專頁上作出警告,呼籲市民不要進食淡水魚生。

食安中心指在一般環境下飼養的淡水魚(如鯇魚),除了致病菌外,還可能帶有寄生蟲,例如中華肝吸蟲,有機會造成膽管梗阻、肝硬化,甚至引致膽管癌,而酒、醋、芥辣等醬料均不能殺死寄生蟲。

而根據《食物業規例》(第132X章),本港禁售中式魚生。所以大家無論是在港或外遊,記得不要進食生或未徹底煮熟的淡水魚!

資料及圖片來源:FB@食物安全中心FB@衞生署衞生防護中心、TVB

【U Lifestyle App新年添新器】第二擊!

↓↓送惠而浦全新4S mini蒸焗爐↓↓


↓《U TV》影片專區免費睇《簡易廚房》↓

適合入廚新手零失敗食譜!

more