食物落地5秒內不沾菌?研究:愈濕愈易惹菌

發佈: 2018.10.09
文: YY

正所謂「食得唔好嘥」,跌落地下的食物有時也會照吃,早年網上瘋傳的「5秒定律」告訴大家食物在跌落地後5秒鐘內撿起仍然不沾細菌,可以照常吃掉它,但又是否真確?

其實早於2016年美國就有研究測試過食物掉到地上會否沾染細菌,實驗找來4款不同的食物,包括切片西瓜、麵包、牛油麵包及橡膠軟糖,在4個不同表面 (不鏽鋼、瓷磚、木板及地毯)、不同接觸時間(少於1秒、5秒、30秒及300秒)做實驗,看看會否如網上傳言般食物落地5秒內不沾菌。

實驗發現在4款食物當中,在跌落地少於一秒的狀態下,麵包及牛油麵包沾染到的細菌較少,不過兩者均在5秒內沾染的細菌量都大幅上升。而橡膠軟糖沾染到的細菌相對較少,甚至到300秒也未見細菌含量有明顯上升,至於切片西瓜則是在跌落地少於一秒的狀態下已沾染大量細菌。

研究指出,原來食物的濕潤度會影響細菌傳播,食物愈濕就愈容易沾染細菌,例如西瓜、青瓜等充滿水份的食物就十分容易沾上細菌。不過也不代表橡膠軟糖等乾的食物就沒有細菌,只是傳播速度較慢。

【5秒定律】食物落地5秒內不沾菌?研究:愈濕愈易惹菌

另外,研究也測試了不同表面對食物受細菌傳播的影響,當中以瓷磚為最容易傳播細菌,而不鏽鋼及木板的傳播比率亦與瓷磚差不多,只有地毯有明顯的低傳播比率。

【5秒定律】食物落地5秒內不沾菌?研究:愈濕愈易惹菌

別說5秒,有些食物連1秒都不到就已經沾染細菌,所以大家還是不要再亂吃跌落地下的食物了!

 

資料來源:Applied and Environmental Microbiology

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more