節食引致失眠又影響健康 研究:脂肪及腰圍有增無減

發佈: 2018.10.10
文: YY

女士們對卡路里等數字都特別敏感,減肥時更會計住自己的卡路里攝取,有時為了快速瘦身,會選擇skip一、兩餐節食,不過早前就有研究指出節食不單止不能減肥,更會增加腹部脂肪!

美國喬治城大學早前進行研究,發現降低卡路里攝取量不單止不能減肥,更會影響健康。

研究以老鼠作實驗對象,讓其只能攝取每日所需熱量的60%卡路里(以人類每日建議攝取量2000千卡計算,即只攝取800千卡),3日後雖然老鼠的磅數有下降,但卻影響了代謝功能,包括心率、血壓及腎臟功能都降低。當老鼠回復正常飲食後,體重及心率隨即上升,3個月後更發現其肌肉比例下降,而且也多了腹部脂肪。

研究發現節食會刺激一種名為血管張力素II(Angiotensin II)的荷爾蒙分泌,血管張力素除了會令血壓上升外,更會令鹽分及水分保留在身體內,容易造成肥胖。

【健康減肥】節食引致失眠又影響健康 研究:脂肪及腰圍有增無減

其實2014年已有荷蘭大學找來過重及癡肥的研究對象分為兩組實驗,一組每天只攝取500千卡,另一組則攝取1250千卡,結果發現500千卡的組別流失了3.5磅肌肉,而1250千卡組別則流失了1.3磅肌肉。

【健康減肥】節食引致失眠又影響健康 研究:脂肪及腰圍有增無減

由於節食後,身體會首先重建流失的脂肪,所以對於減肥其實沒有任何幫助,而且也有營養師指節食會影響睡眠,隨時引致失眠,又影響健康,大家記得不要亂試!

 

資料來源:DailyMailMaastricht University

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more