市面逾9成茶類含火箭助燃料高氯酸鹽 食安中心稱無需擔心

發佈: 2018.10.10
文: YY

到台式茶飲店、餐廳,甚至乎在家,我們都經常喝到茶類的飲品,經常聽說茶有抗氧化劑,對身體有益,不過2016年德國就揭內地茶葉被高氯酸鹽污染,過量攝取會損害身體機能。

高氯酸鹽主要用作固體火箭燃料、煙火等的氧化劑,是一種天然存在的化學物,但食物亦有機會被含高氯酸鹽的肥料和灌溉水或工業排放等而受到高氯酸鹽污染。

【茶葉香港】市面逾9成茶類含火箭助燃料高氯酸鹽 食安中心稱無需擔心

早前香港食物安全中心就檢驗了逾300款港人日常飲用的茶類飲品,發現高達96%的樣本都含有高氯酸鹽,過量的高氯酸鹽會可導致甲狀腺機能衰退,更會影響新陳代謝及心血管、腸胃等功能。

【茶葉香港】市面逾9成茶類含火箭助燃料高氯酸鹽 食安中心稱無需擔心

世界衞生組織建議食水中高氯酸鹽的可容許上限為每公升70微克。食安中心檢驗了茶類飲品、乾茶葉及茶湯種類,茶類飲品當中以奶茶較為多,每公升高氯酸鹽平均含量為3.1微克,最高值的樣本更有8.3微克,其次就是檸檬茶,平均1.3微克,而珍珠奶茶、玄米茶及其他調味茶則低於1微克。

至於乾茶葉則以半發酵茶葉(如烏龍茶)為最高,每公斤高氯酸鹽平均含量為250微克,最高值樣本更達1100微克!

【茶葉香港】市面逾9成茶類含火箭助燃料高氯酸鹽 食安中心稱無需擔心

食安中心則表示市民在茶類中攝入高氯酸鹽的分量不會對健康構成影響,所以不用過分擔心攝取過量高氯酸鹽的問題。話雖如此,以茶葉泡茶時也盡量先以滾水沖洗茶葉清洗掉高氯酸鹽,就自然飲得更安心!

 

資料及圖片來源:食安中心

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more