晚上開燈睡覺失眠又易肥 燈泡藍光抑制褪黑激素可致抑鬱或患癌

發佈: 2018.10.12
文: YY

大家平時晚上睡覺會開燈瞓還是關燈瞓?有些人因為怕黑或是習慣了,都會選擇開著燈睡覺,但原來開燈睡覺不只會令人發胖,更會影響生理時鐘及人體健康!

生物醫學工程師「理科太太」在Youtube上不時發影片解答日常生活中的疑問,其中有一次就講解了為甚麼不能開燈睡覺。

大家都知夜媽媽不要看手機,但原來我們身邊周圍都是藍光,「理科太太」指出LED燈其實是以藍光的燈泡加上黃色的螢光塗層以成,平時的燈、電話、電腦、電視等都充斥著藍光。開燈除了會影響睡眠,更會容易令人發胖,增加患上心臟病及糖尿病的風險。

【開燈睡覺】晚上開燈睡覺失眠又易肥 燈泡藍光抑制褪黑激素可致抑鬱或患癌

我們身體會與日照時間同步,當身體接收到光的訊號時,就會讓人體產生警覺性及飢餓感,所以晚上照到藍光時就會令我們更難睡得著,而且比平時吃多26%的食物,更會減少13%能量的消耗。

【開燈睡覺】晚上開燈睡覺失眠又易肥 燈泡藍光抑制褪黑激素可致抑鬱或患癌

其實以往也有不少研究做實驗測試燈光對人體的影響,發現晚上開燈不只會影響身體的不同機能,更有可能引致抑鬱,還會增加患癌風險。

「理科太太」表示若真的怕黑,需要燈光才睡得著的,可以選用暗紅色的燈泡,相較之下比較不會影響褪黑激素的分泌。

資料來源:FB@理科太太 Li Ke Tai TaiAmerican Journal Epidemiology

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more