減肥不只著重飲食習慣!7個令你瘦身不成的原因

發佈: 2018.10.27
文: YY

減肥除了要控制進食外,其實與生活習慣也息息相關。有些人就算想減也力不從心,如果你是其中一位減不了肥的朋友,你就要留意有沒有以下因素令你減不到肥!

 

1. 睡眠不足

睡眠不足會導致荷爾蒙失調,有機會引發飢餓的荷爾蒙,令人想吃高熱量的食物。雖然醒起的狀態能夠消耗熱量,但吃下的往往都比消耗多。英國利兹大學研究指出睡眠不足者較常出現過重、癡肥的狀況。更準確的,睡眠不足6小時的人,比起有9小時充足睡眠的人,腰圍多出3厘米!

 

2. 食錯嘢

有些人以為只要多吃蔬菜水果、低脂食品就可以減肥,但其實往往就會掉進食物陷阱,如你正在減肥,不妨看看有沒有吃太多以下10款食物!

【健康減肥】減肥不只著重飲食習慣!7個令你瘦身不成的原因

 

3. 節食

美國喬治城大學早前進行研究,發現降低卡路里攝取量不單止不能減肥,更會影響健康。研究發現節食會刺激一種名為血管張力素II(Angiotensin II)的荷爾蒙分泌,血管張力素除了會令血壓上升外,更會令鹽分及水分保留在身體內,容易造成肥胖。

【健康減肥】減肥不只著重飲食習慣!7個令你瘦身不成的原因

 

4.開燈瞓

生物醫學工程師「理科太太」指出LED燈其實是以藍光的燈泡加上黃色的螢光塗層以成,平時的燈、電話、電腦、電視等都充斥著藍光。開燈除了會影響睡眠,更會容易令人發胖,比平時吃多26%的食物,更會減少13%能量的消耗。

 

5. 幸福肥

原來幸福肥係真!科學家指結婚或與愛人同居是增肥的最快方法,英國格拉斯哥大學教授指新婚夫婦平均會重4至5磅。美國南方衛理會大學就曾進行研究,發現新婚夫婦愈滿意生活就愈易肥。當情侶一起生活時,會鼓勵另一半吃多一點,很容易就造成肥胖,所以享受幸福時光的同時也記得留意體重!

【健康減肥】減肥不只著重飲食習慣!7個令你瘦身不成的原因

 

6. 意志力

Viu TV《晚吹—有病有真相》早前就請來醫生解構脂肪,提到確有人是「天生肥底」,父母所遺傳的基因會令大腦決定有得到多少脂肪,所以天生肥胖是較難減。雖然可以用個人的意志或行為改變,但大腦會努力維持本來定下來的脂肪比例,所以肥底的朋友想減肥就要有更強意志力。

【健康減肥】減肥不只著重飲食習慣!7個令你瘦身不成的原因

 

7. 天生

若你飲食節制,而且有適當運動,但又減不了肥,那很違憾告訴你,有可能是天生減不了。早前有美國診所進行研究,發現有些人無論如何就是減不了肥。研究發現成功減磅及未能減磅的人士的腸道菌有不一樣的地方,腸道中的Dialister腸道菌會影響減磅成效。所以若你做足所有減肥應該要做的事,但又未能成功減肥的話,可能是因為你腸道的關係,不要再硬試了!

 

資料來源:PLOSONEMayoClinicThe TimesFB@ViuTV

more