脫髮

解構8個脫髮原因 吃對13種食物防脫髮

發佈: 2019.01.17
文: MS

每人每天大約會掉80條頭髮,掉髮本是一件正常的事。但有時頭髮一去無回頭,看見髮線年年後退,梳一梳頭彷彿打了一場仗,死傷慘重。如此脆弱的髮絲,如何才可好好地保護?馬上看看7個脫髮原因,及吃什麼食物可以預防脫髮吧!

 

脫髮成因

1. 荷爾蒙失衡:女性荷爾蒙(oestrogens)是hair friendly,可助頭髮生長;但男性荷爾蒙(androgens)則不是hair friendly,會縮短頭髮的生長周期。內分泌失調(endocrine disorder)或會引致過多的男性荷爾蒙,造成脫髮。當中如果受先天性因素影響,有些毛囊會對男性荷爾蒙特別敏感,這會令毛囊進一步地縮小,隨後在此毛囊生長的毛髮會變得更薄和短,使毛髮越生越少。

 

2. 壓力大:會導致男性荷爾蒙增加,引致脫髮。壓力大也會增加髮屑、改變飲食習慣和令到消化系統失常,對頭髮健康造成不良影響。

3. 缺鐵或貧血:鐵可助製造頭髮細胞所需的蛋白質。

 

4. 缺維他命B12:維他命B12幫助維持紅血球的健康,讓氧可以載到身體每一部分,令人更精神。如缺乏維他命B12,身體便感到疲憊和沒有能量,令頭髮也隨之掉落。

 

5. 大幅減重:6-12星期的劇烈減重計劃會令身體營養下降,引致脫髮。頭髮對於身體健康來說本是可有可無,人不會因為無頭髮而死,所以每當營養不足,營養會先供應給維持身體健康必需的細胞,令頭髮成為犠牲品。

 

6. 老年:女士過了更年期,頭髮會開始掉落,人越老,頭髮就會變得稀薄,是人自然的衰老過程。

 

7. 患有甲狀腺機能低下症(hypothyroidism)和甲狀腺功能亢進症(hyperthyroidism):甲狀腺可以調節身體代謝反應,控制蛋白質和各組織對氧的使用,所以甲狀腺分泌異常會有脫髮危機。

 

8. 頭髮護理:留意不要把頭髮束得太緊,如束馬尾。也不要塗多的造型乳霜,增加頭髮的負擔。對頭髮温柔點,不要太大力擦洗,用寬齒的梳子。

 

脫髮需補充的營養

1. 蛋白質:頭髮由蛋白質構成,可吃高白質食物,早午餐最少吃一個手掌大,約120克蛋白質份量。

2. 碳水化合物:提供能量來維持頭髮生長,如兩餐相距大於四小時,頭髮細胞沒有足夠的能量維持生長,所以可在兩餐中間吃健康的碳水化合物小食,如新鮮生果、蔬菜沙律、全麥餅乾。

3. 其他營養素:補充足夠的鐵、維他命C、B12、D3、銅、鋅、硒(Selenium)和必需胺基酸-離胺酸(L-Lysine)和蛋氨酸(L-Methionine)。

 

脫髮宜吃食物懶人包

1. 蛋

2. 莓

3. 牛油果

4. 蕃薯

 

5. 菠菜

 

6. 燈籠椒

 

7. 堅果

 

8. 豆和大豆

 

9. 種籽,如葵花籽和亞麻籽

 

10. 高油脂鱼(fatty fish),如三文魚

 

11. 蠔

 

12. 蝦

 

13. 紅肉

 

掉髮可能令你感到困擾,但很多人也有這個現象,不用過於擔心。只要找對脫髮的原因,對症下藥,配合均衡的飲食,攝取足夠的營養,相信可以令你重新出髮!

 

資料來源:healthlinecosmopolitan

↓會員迎新禮遇150 U Fun換禮遇↓

↓ 立即入App到任務區領取 ↓


↓「App限時搶」大派現金券!↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

more