冬天嘴唇皮膚乾裂 6大嘴唇爆拆原因+護唇方法

發佈: 2019.01.24
文: YY

冬天乾燥,皮膚變得又痕又乾,嘴唇甩皮,甚至乾到嘴唇爆拆流血點算好?原來嘴唇爆拆(chapped lips)都可以預防,除了一般天氣乾燥引致的皮膚乾燥外,嘴唇乾裂的成因亦有不同,一齊睇睇影響嘴唇爆拆的原因及如何護唇啦~

嘴唇乾裂可以有不同原因:

1. 冬天乾燥

2. 夏天日曬

3. 經常舔嘴唇

4. 缺水

5. 敏感

【天氣乾燥嘴唇甩皮】冬天嘴唇皮膚乾裂 6大嘴唇爆拆原因+護唇方法

嘴唇爆拆除了可搽潤唇膏外,亦有6點要注意。

 

1. 避免舔嘴唇

很多人一感到嘴唇乾涸都會習慣性地舔嘴唇,以為口水可以為嘴唇保濕,但其實唾液會迅速蒸發,只會令嘴唇更乾燥。

 

2. 多喝水

嘴唇流失水分的速度比起其他部位的皮膚還要快,所以要時刻為身體補水。除了喝水外,有需要也可以在室內使用加濕器。

 

3. 避免吃柑橘類水果

在嘴唇未康復之前最好就避免進食酸性水果,其果汁會刺激嘴唇,令嘴唇甩皮情況更嚴重。

 

4. 敷青瓜

青瓜除了用來敷眼,還可以用來敷嘴唇。青瓜含水量十分高,可以為嘴唇補水,舒緩乾涸。

 

5. 去死皮

很多人嘴唇甩皮都會手痕想把死皮搣甩,但這樣做可能會令嘴唇流血。可以用糖和蜂蜜混合成磨砂膏,用手指在嘴唇上輕輕塗抹,浸數分鐘然後洗掉,嘴唇變會光滑再搽潤唇膏。

 

6. 避開敏感源

如果嘴唇爆拆長期未有改善,有可能是對食物或潤唇膏有敏感反應。美國皮膚科醫生Cynthia Bailey就指常見的敏感源有柑橘類、薄荷、肉桂。

【天氣乾燥嘴唇甩皮】冬天嘴唇皮膚乾裂 6大嘴唇爆拆原因+護唇方法

資料來源:Mayo ClinicMedical News TodayHealthlineShapeReader's DigestDr. Bailey's Skin Health & Wellness Blog

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more