10大開心減壓兼抗抑鬱食物

發佈: 2019.01.25
文: MS

人總有失落的時候,不管是被人炒魷魚、考試不合格、失戀、與親人關係惡劣或患抑鬱症,各種大大小小的因素,都可以令精神健康直插谷底。有說吃甜品和零食可以令自己開心一點,但又有人說反而令情緒更差,哪究竟有什麼健康食物可以真正令你對抗憂鬱的心情?

 

1. 蕃茄

蕃茄含有豐富的葉酸(folic acid)和硫辛酸(alpha-lipoic acid)。據研究指出,抑鬱症與葉酸缺乏症有關。葉酸可抑制過量的同半胱胺酸(homocysteine ),這種物質會阻礙一些對情緒有正面影響的神經遞質生成,如血清素、多巴胺和去甲腎上腺素。而硫辛酸與腦部健康有關,可以調節情緒。

 

2. 莓

藍莓、紅莓、士多啤梨、黑莓具有高的抗氧化能力,能修復細胞和DNA、預防癌症,也可幫助對抗抑鬱症和焦慮症。據研究,患有抑鬱症的病人服用了抗氧化劑兩年,結果抑鬱症症狀有明顯改善。

【開心食物】10大開心減壓兼抗抑鬱食物

 

3. 牛油果

又稱酪梨或鱷梨,含油酸(oleic acid),一種單元不飽和脂肪,可以維持腦部運作正常,維持精神健康。

【開心食物】10大開心減壓兼抗抑鬱食物

 

4. 核桃

腦部有80%都是脂質,核桃豐富的Omega−3脂肪酸可以維持腦部運作和紓緩抑鬱的症狀。

 

5. 三文魚、吞拿魚

有豐富的Omega−3脂肪酸,可以支持腦部的運作,對抗抑鬱。也可以促進血液循環、紓緩炎症和患上心臟病的機會。

【開心食物】10大開心減壓兼抗抑鬱食物

 

6. 全穀類食物

高纖的碳水化合物如糙米、燕麥、蕃薯、全麥會令身體釋出血清素(serotonin),一種抗抑鬱的成分,令你的心情變好。

【開心食物】10大開心減壓兼抗抑鬱食物

 

7. 綠茶

有一種胺基酸名叫茶胺酸(theanine),令人減壓和放鬆。

 

8. 黃薑

印度菜和東南亞菜常用黃薑作調味,它可以有效對抗炎症,助調整情緒。

【開心食物】10大開心減壓兼抗抑鬱食物

9. 深綠色蔬菜

不開心的時候可以試試吃菜,綠色蔬菜有葉酸,可以生產多巴胺,令人感到喜悅和助保持冷靜。

如菠菜、羽衣甘藍、瑞士甜菜(Swiss chard)等可以增強免疫力和預防癌症。據研究,當有嚴重抑鬱症的時候,腦會出現炎症,綠色蔬菜有助對抗病情。

【開心食物】10大開心減壓兼抗抑鬱食物

 

10.豆

當感到壓力的時候,血糖會上升,豆類可助降血糖,調整情緒。

 

最後大家可以多留意有血清素、Omega-3脂肪酸的食物,同時一些可降血糖、抗炎、抗氧化的食物都可以令大家重拾笑容。:)

 

【開心食物】10大開心減壓兼抗抑鬱食物

資料來源:everydayhealtheverydayhealth(2)health

↓【免費送☕】sensory ZERO港幣$300餐飲禮券!↓

↓ 請您食招牌蒲燒三層鰻魚滑蛋飯 / 澳洲M5+和牛溫泉蛋飯 / Crazy Chocolate!


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more