7年沒有長暗瘡 Natalie Portman教你三招預防暗瘡

發佈: 2019.02.15
文: Cassie

演員可謂靠樣貌「搵食」,皮膚無時無刻都要維持在最佳狀態。很多人認為明星一定要用昂貴的方法去護膚,但一切其實可以由飲食著手保養。奧斯卡影后妮妲莉寶雯 Natalie Portman 表示自己沒有用非常複雜的護膚產品。她認為要擁有健康的皮膚,必須由食物入手。而 Portman 所採用的方法非常有效,她笑言已經有7年沒有長過暗瘡。

1. 不吃任何奶類製品

妮妲莉寶雯表示除了自己數年前懷孕早期一段時間外,自己已經完全戒掉奶類製品,因為自己每次吃奶類製品都會長暗瘡。

根據布加勒斯特大學於2015年發表的研究,奶類製品中的荷爾蒙有機會增加長暗瘡的機會,或令暗瘡問題惡化。

【明星護膚】7年沒有長暗瘡 Natalie Portman教你三招預防暗瘡

奶類製品中含有大量類胰島素生長因子 (Insulin Growth Factor 1) IGF-1, 該荷爾蒙可以令小牛茁壯成長,但當人類大量攝取 IGF-1,便會很容易產生炎症,令皮膚上阻塞的毛孔發炎,形成又紅又腫的暗瘡。另外,奶類製品中的乳糖 (lactose)會令肝臟自行製造更多 IGF-1,加劇皮膚發炎的情況,令暗瘡問題更為嚴重。

【明星護膚】7年沒有長暗瘡 Natalie Portman教你三招預防暗瘡

男性荷爾蒙 (androgen) 會增加皮膚的油脂分泌。而奶類製品中就正正含有男性荷爾蒙,會令油脂分泌增加,令毛孔堵塞的機會大增,增加長暗瘡的機會。

2. 多喝水

當皮膚陷於乾燥狀態的時候,身體便會自動分泌油脂去保護皮膚。但過多的油脂便會令毛孔閉塞,繼而導致暗瘡的形成。要解決皮膚乾燥的問題,妮妲莉寶雯相信要從內到外,外到內,雙管齊下。她表示自己平日會經常喝水,補充身體內的水分,令皮膚保持水潤。

此外,以清水取替其他飲料,例如咖啡或汽水,可以減少攝取糖份或咖啡因。咖啡因會令身體分泌出大量壓力荷爾蒙,而這些壓力荷爾蒙有機會增加皮脂腺的油脂分泌,令暗瘡問題更嚴重。另外,飲料中的糖分與乳糖一樣,會令肝臟製造 IGF-1, 令毛孔發炎情況更嚴重。

3. 不用任何含酒精成分的護膚品

至於由外到内的方法,妮妲莉寶雯表示除了每天堅持早晚洗臉、晚上一定會卸妝和用補水護膚品外,她對於護膚品的選擇也很嚴格。她從不用含有酒精的補濕產品。酒精會令皮膚脫水,導致皮脂腺分泌更多油脂來保護皮膚。過多的油脂令毛孔閉塞,細菌容易積聚在毛孔的油脂中,導致暗瘡的形成。所以如果使用含有酒精的補濕產品,有機會令暗瘡問題越來越嚴重。

【明星護膚】7年沒有長暗瘡 Natalie Portman教你三招預防暗瘡

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more