正在閱讀
Title
減肥生理時鐘
【健康減肥】日本大熱吃乳酪減肥法 3星期腰圍減7.7厘米

研究:脂肪細胞都有生理時鐘!傍晚人體新陳代謝特別高

發佈: 2019.03.15
文: MS

今天是世界睡眠日(World Sleep Day),昨天睡得好嗎?每個人身體都有生理時鐘(circadian rhythm),以約24小時為一個週期,身體會自動覺得需要睡眠和睡醒。最近有英國研究指出脂肪細胞也有生理時鐘,在不同時候有不同的代謝反應,這反映個人的生理時鐘與體重控制有關,想減肥的朋友便要多加注意!

英國薩里大學(University of Surrey)進行研究,當中7名健康男性參與實驗,在實驗過程中他們在37小時內處於一個不受外在環境變化的空間,當中沒有光線變化,進食和睡眠也沒有特定的時間,研究人員每6小時提取白色脂肪組織的樣本檢驗。

結果發現在脂肪細胞的727個基因中,它們都不受光線、進食等外在因素影響,它們有自己的生理時鐘,每天在指定時間運作。

研究團隊指出脂肪細胞的基因在不同時間有不同的代謝反應。約3分之1的基因在早上會完成大部分與核酸有關的代謝反應工作,以維持細胞的運作正常;而另外3分之2的基因會在傍晚時分進行與氧化還原活動和有機酸的代謝反應。這意味着脂肪是不只是身體能量的來源,它們也會控制代謝反應,一天中人體在不同時間所燃燒的能量會有所分別。如能得清楚得悉身體的代謝反應時間表,會對想控制體重的人士有莫大的幫助!

這個研究結果與另一個研究有着相似之處,在去年11月,研究發現人體消耗卡路里的速率在不同時間是不同的。在下午和傍晚人體會比早上燃燒更多的卡路里,高達10%。

另一研究亦指出擾亂生理時鐘會導致組織層面的分子改變,令人肥胖,當中指出睡眠不足會使脂肪增加肌肉喪失

因此,生理時鐘的改變是導致肥胖的其中一個因素。要成功控制體重首先要有足夠的睡眠避免擾亂生理時鐘。脂肪在傍晚時分燃燒得較多,但不代表可以吃得更多,反而要加以克制,保持飲食均衡,所以想瘦身的朋友便要多加注意!

 

資料來源:newatlassciencedaily

發表食譜

more