進食少量紅肉和加工肉類也會增23%早死風險 牛扒/熱狗/火腿

發佈: 2019.04.01
文: MS

隨着全球肉類消耗量增加,學者更關注肉類與人類健康的關係。在美國,紅肉是人們最常食用的肉類,而加工食物則佔1/4的總肉類消耗量。最近有美國研究指出,即使進食少量紅肉或加工肉類,也會增加早死的風險,當中更多人是死於心血管疾病。

3月14日,美國加州羅馬林達大學(Loma Linda University)發表了一項研究關於低紅肉和加工肉類攝取量與所有死因、心血管疾病和癌症死亡率的關係。

過去的研究主要比較紅肉攝取量高和低的分別,但這次的研究比較紅肉攝取量低和不吃肉的人,以填補學術研究上的空白。

研究有超過72,000個樣本,他們都來自美國和加拿大。研究人員以問卷形式收集有關飲食習慣的數據,而死亡率則來自國家死亡指數 (National Death Index)。對於吃肉的人,90%的人每天只進食46.5克或以下的未加工過的紅肉,約半份的肉類(補充:1份肉類是3-4安士,約85–113克,約1個手掌大),他們屬攝取少量紅肉的一群。

【牛肉健康】進食少量紅肉和加工肉類也會增23%早死風險 牛扒/熱狗/火腿

在11年間,有超過7,900人死亡,當中接近2,600人死於心血管疾病;超過1,800人死於癌症。結果顯示,與素食者相比,每天進食未經加工的紅肉會增加18%的死亡率和增加26%死於心血管疾病的機會。而同時進食紅肉和加工肉類的人會增加23%的死亡率和增加34%死於心血管疾病的機會。

這反映即使食用少量紅肉和加工肉類,也會增加早死的機會,其中人們更容易死於心血管疾病。

 

為何吃紅肉和吃加工肉類會早死?

紅肉本身有豐富的飽和脂肪酸,它會提高壞膽固醇的水平,造成血脂異常。而高水平的壞膽固醇會增加患上動脈粥樣硬化和急性心肌梗塞的風險。

【牛肉健康】進食少量紅肉和加工肉類也會增23%早死風險 牛扒/熱狗/火腿

另外,紅肉會加劇炎症氧化壓力,增加患上心血管疾病的機會。

紅肉中的血基質鐵(heme iron),一種鐵會增加患上二型糖尿病、急性心肌梗塞和冠心病的風險。

而紅肉豐富的左旋肉鹼(L-carnitine)會提高TMAO的水平,一種代謝產物,令人更容易患上各種心血管疾病,

至於經加工的肉類的含量高,高鈉會使血壓提高,導致心血管疾病的出現。

注意紅肉不只是牛肉,還有羊肉、鹿肉、兔肉等。而加工肉類則經過醃製、煙熏、鹽醃漬等加工程序,例如火腿和香腸。

【牛肉健康】進食少量紅肉和加工肉類也會增23%早死風險 牛扒/熱狗/火腿

 

【牛肉健康】進食少量紅肉和加工肉類也會增23%早死風險 牛扒/熱狗/火腿

資料來源:mdpi

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more