女士減肥必備花茶 細數4款瘦身食用花

發佈: 2019.04.02
文: Cassie

無論是中式或是西式,以花入饌都非常普遍。花除了帶有甜甜的香味外,外表更可以令菜式更上一層樓。但原來除了美麗的外觀外,不少食用花均具有豐富的營養價值,有些更對減肥瘦身有幫助。今天就跟大家介紹4款有瘦身功效的食用花。

洛神花

洛神花具豐富的藥用及營養價值,於歐洲地區被廣泛使用。洛神花含有豐富的多酚 (Polyphenol) ,有助抑制身體的炎症。炎症會令身體對胰島素的敏感度降低,令身體不能有效地使用血液中的糖分。根據英國於2008年所發表的研究,慢性炎症與體重增加有直接的關係。研究發現當實驗對象有慢性炎症的情況,體重會相對地增加。所以,減少了慢性炎症的發生,會對控制體重有幫助。

【健康減肥】女士減肥必備花茶 細數4款瘦身食用花

根據《食品化學》於2014年發表的研究,發現洛神花中的多酚亦有降低壓力荷爾蒙 (Cortisol) 的功效。減低壓力對於減肥有很大的幫助。2014年加州大學發表的研究顯示,即使兩組實驗對象攝取的卡路里一樣,壓力大的實驗對象無論體重、腰圍和血壓都比壓力小的實驗對象多。所以減低壓力對於改善身體新陳代謝率和減肥有著重要的影響。

>>>【解壓食物】壓力大都市人必看 盤點8款舒壓食物<<<

蒲公英

蒲公英在中醫的角度具有豐富的營養價值,有清熱解毒的功效。而在西醫的角度,蒲公英無論是根部、莖部或是花也含有豐富的抗氧化物質,有助抑制自由基破壞細胞。同時蒲公英亦含有豐富的多酚,與洛神花一樣,能抑制慢性炎症和減低壓力荷爾蒙。

【健康減肥】女士減肥必備花茶 細數4款瘦身食用花

此外,蒲公英含有豐富的菊苣酸 (Chicoric Acid) 和綠原酸 (Chlorogenic Acid),有助降血糖。根據《循證補充和替代醫學》於2013年發表的研究,發現菊苣酸和綠原酸可以幫助身體更有效利用血液的糖分。同時菊苣酸和綠原酸亦可以抑制身體消化碳水化合物,減低身體攝取的卡路里。

金銀花

金銀花又名為忍冬,常見用於中藥,具有清熱解毒的功效,可以用作治療暗瘡等症狀。根據《農業與食品化學雜誌》於2017年發表的研究,發現金銀花中含有大量多酚,有助對抗身體的炎症。而《植物療法研究》於2015年亦曾經發表過一項研究,指出金銀花有效降低第二型糖尿病患者對胰島素的抗性和血糖指數。

要注意, 雖然金銀花不論是花的部分或是花蜜,於正常情況下食用是非常安全,但是有些品種的金銀花莓果如果大量進食有機會導致中毒。

>>>【暗瘡】中醫教你2招自製面膜 6種健脾食物消除暗瘡印<<<

金蓮花

金蓮花又名旱金蓮,外表呈橙紅色,用來入饌可以令食物的賣相更加吸引。根據《食物及營養學研究》於2017年發表的研究,金蓮花有助抑制脂肪於身體積聚及抑制產生脂肪細胞的基因,身體難以製造脂肪細胞。研究人員更認為這項研究的結果可能代表金蓮花日後可以應用在治療痴肥等的問題。

【健康減肥】女士減肥必備花茶 細數4款瘦身食用花

另外,根據《分子營養及食物研究》於2017年發表的研究,發現男性進食金蓮花有助刺激身體釋放出能令人感到飽足的荷爾蒙 (Peptide YY)。研究人員更指出含有金蓮花的補充劑於日後有可能可以用作治療痴肥的藥物。

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more