8成乳癌患者把麵包當早餐 營養師推介健康早餐吃法

發佈: 2019.04.12
文: MS

早餐食咩好?香港人平時生活忙碌,起床後更要趕上班上學,吃早餐的時間十分少,有時見到有人在等待巴士或升降機的時候吃麵包,也有人一邊走路一邊喝咖啡。早上隨便吃一個麵包,對懶人來說是十分方便,但日本營養師幕內秀夫表示原來8成患有乳癌的女性都在早餐時吃麵包,難道麵包跟癌症有關?

日本營養師幕內秀夫表示患有乳癌的女性中有80%都以麵包當早餐。平時在超級市場、麵包店、便利店買的麵包通常有很多油份。榮新醫院營養師李婉萍也指出麵包的脂肪含量高,一個麵包有約2湯匙的油,但人一天只需要3-4湯匙的油。

根據他多年指導癌症患者飲食的經驗,吃太多高脂食物是患上乳癌的成因之一,最近發現壓力大也會增加患乳癌的機率。

【早餐食咩好】8成乳癌患者把麵包當早餐 營養師推介健康早餐吃法

高脂高糖的食物熱量高,但這類不健康食物容易吃上癮,不可以當主食。麵包屬精緻澱粉食物,澱粉、油和砂糖的組合在到達腸道前會刺激大腦,令人想吃更多高脂高糖的食物。遇到壓力時,更趨於透過吃高脂高糖的食物來解壓,變相吃更多炸物和甜食。

除了麵包,餅乾、蛋糕、冬甩、白飯、吐司也含較多精緻澱粉,由於經加工後的精緻澱粉容易被人體消化吸收,血糖會因此而有較大的波動,升糖指數較高,吃後容易會有飢餓感,想健康或成功減肥的人,便要避免進食精緻澱粉。

【早餐食咩好】8成乳癌患者把麵包當早餐 營養師推介健康早餐吃法

哪麼早餐不可以吃麵包或白飯?不是,但大家也有較健康的選擇。如在白飯中混合糙米或改吃五穀雜糧、無糖無油的麵包。這類食物都含較多抗性澱粉,熱量低,也具有飽足感,相對較需要長時間消化和吸收,因此注意早上不要吃太多,以免影響消化。

其他例子有壽司米、隔夜飯、紅豆、燕麥、糙米、地瓜、南瓜、生山藥、半生香蕉、蕃薯、薯仔。當中壽司米、隔夜飯是經過反覆加熱和冷卻,因此抗性澱粉含量較高。

【早餐食咩好】8成乳癌患者把麵包當早餐 營養師推介健康早餐吃法

 

衛生署學生健康服務網站建議,避免選擇以下食品作為早餐:

  • 高糖分食物、飲品,如汽水、忌廉蛋糕、檸檬茶飲品;
  • 高脂肪或高鈉質(高鹽分)食品,如炸雞髀、香腸、魚蛋、午餐肉、煎雞蛋、即食麵、薯片、曲奇餅、油條、點心如春卷、燒賣等;
  • 街邊無牌小販售賣的熟食,如魚蛋、碗仔翅

【早餐食咩好】8成乳癌患者把麵包當早餐 營養師推介健康早餐吃法

資料來源:早安健康i-fit

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more