食得朱古力多聽力越好?研究:食朱古力可以預防弱聽

發佈: 2019.04.17
文: MS

復活節假期快到,有不少復活蛋都由朱古力製成,甜品雪糕更少不了朱古力口味,有時覺得朱古力高糖又高脂,十分不健康,但最近有研究指出吃朱古力原來有助預防聽力受損。

韓國首爾大學醫院耳鼻喉科與醫學統計室在2019年3月30日Nutrients期刊發表一項有關吃朱古力與聽力受損和耳鳴的關係的研究。是次研究總共有超過3500名40-64歲中年人士,在2012-2013年間透過韓國國家健康和營養評估調查參與。他們經過醫生診症和做了關於耳鳴的問卷調查,也進行了一系列有關營養、聽力和體能的評估。

結果發現有吃朱古力的組別,比沒有吃朱古力的組別患有弱聽的機率少了9%,亦可以減低7%雙耳失聰的機會。吃得越多朱古力的人,聽覺受損的程度便越低,但吃朱古力則對改善耳鳴沒有幫助。

另外,研究把朱古力與其他沒有可可成份的甜食比較,如蛋糕和雪糕,發現這些甜食與聽力受損並沒有任何關係。

聽力受損不但影響個人社交能力,也會增加患上抑鬱症狀的機會。

 

為什麼朱古力可以預防失聰?

【朱古力】食得朱古力多聽力越好?研究:食朱古力可以預防弱聽

朱古力中的可可有有豐富的類黃酮(flavonoids),是多酚(polyphenols )的其中一種。多酚具有抗氧化和抗炎的作用,可以減低患有高血壓和血脂異常的機率,有研究發現聽力與這些心血管疾病有關。隨着年紀增長,耳蝸中的氧化壓力越大,而多酚可以把耳蝸中的氧化壓力減低,和幫助長期處於噪音的人清除自由基。

另外,朱古力會釋放一氧化氮,可以促進耳中的血液循環。

【朱古力】食得朱古力多聽力越好?研究:食朱古力可以預防弱聽

 

資料來源:mdpi

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more