飲醉酒的4種不同表現!研究:一類人醉酒後會變得更不負責任

發佈: 2019.04.17
文: YY

昨日「安心偷食」一事轟動全港,香港幾乎所有媒體都報導許志安黃心穎的出軌事件。昨晚7時許志安亦開了記者會交待此事,指自己當晚飲了很多酒,雖然飲醉酒並不是犯錯的藉口,但原來飲酒會令人羞恥感下降,對事情的後果更無感,美國就曾有研究將醉酒人士分為4類,其中一種人就特別容易衝動做錯事,一齊睇睇你屬於邊一種!

美國密蘇里大學曾進行一項調查,找來374名研究對象,分別在他們清醒及醉酒時做五大性格特質(Big Five personality traits)性格測試,將醉酒後的人分為4類。

【安心偷食】飲醉酒的4種不同表現!研究:一類人醉酒後會變得更不負責任

 

第一種:海明威型 (Hemingway)

寫「老人與海」的美國著名作家海明威 (Ernest Hemingway) 曾指自己飲多少威士忌也不會醉。海明威型的醉酒人士就和海明威一樣,飲醉後不會有太大變化,比起其他3類人更能保持神志及智力,佔測試對象中的42%。

 

第二種:仙女褓母型 (Mary Poppins)

仙女褓母型的醉酒人士就和美國經典電影《歡樂滿人間》中的魔法褓母Mary Poppins一樣,都是比較善良溫柔。清醒時是4種人裡友善指數及外向指數評分最高,即使飲醉酒依然可以保持友好及合作,而且神志及智力亦是平均值以上,佔測試對象中的15%。

 

第三種:海德先生型 (Mr. Hyde)

《變身怪醫》書中講述一名博士喝了自己調制的藥劑後分裂出邪惡的人格Mr. Hyde。海德先生型的醉酒人士就猶如書中的雙重人格主角一樣,清醒時是4種人裡友善指數及外向指數評分為第二位,飲醉後卻會變得更有敵意,這類人的智力及責任感亦會變得更低,很容易受酒精影響而做出後悔的事,佔測試對象中的23%。

 

第四種:瘋狂教授型 (The Nutty Professor)

《肥佬教授》電影中男主角由一名自卑的肥教授變身成放蕩不羈的狡猾男。瘋狂教授型的醉酒人士和這位教授一樣,清醒時怕怕羞羞,是4種人中特別內向的,但飲醉酒後就會180度大變,變得十分外向。雖然酒前酒後比較多變,但就不會有甚麼負面影響,佔測試對象中的20%。

【安心偷食】飲醉酒的4種不同表現!研究:一類人醉酒後會變得更不負責任

不過飲醉酒普遍都會令人神志不清,智力下降,只係多與少的問題。有研究指出其實醉酒後的確知道自己做了甚麼,只是逞酒後之勇(liquid courage),釋放你內心的野獸罷了!

資料來源:Addiction Research & TheoryClinical Psychological Science

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more