歐美大熱健康美顏減肥飲品 紅菌茶5大功效+注意事項

發佈: 2019.04.18
文: Cassie

近年歐美非常流行一款減肥飲品,聲稱可以美顔減肥,又有多種功效,該健康飲品就是紅菌茶 Kombucha。連名人Lady Gaga和荷里活影星奧蘭多布魯 Orlando Bloom也是紅菌茶的忠實粉絲。紅菌茶屬於發酵茶,原理是透過將醋酸菌等的益生菌加入茶中,令茶中的糖和單寧酸發酵成為酒精和醋酸。市面上有不少紅菌茶飲品售賣,不少人亦會選擇自製紅菌茶。究竟紅菌茶有什麽神奇的功效,令它成為「延年益壽茶」呢?

減肥瘦身

有些紅菌茶由綠茶製成。根據《生理及行為學》於2008年發表了一項研究,發現患有痴肥的人可以透過飲用綠茶來燃燒更多卡路里和降低體重。而由綠茶製成的紅菌茶亦有同樣的作用,對減肥瘦身有一定的幫助。

【健康飲品】歐美大熱健康美顏減肥飲品 紅菌茶5大功效+注意事項

另外,知名科學期刊《營養學》亦在2000年發表了一項研究,發現飲用紅菌茶有助令人減少整體進食的卡路里,達至減肥的效果。

【健康飲品】歐美大熱健康美顏減肥飲品 紅菌茶5大功效+注意事項

改善腸道健康

根據《食品微生物學》於2014年發表的研究,證實紅菌茶中含有豐富的益生菌,而紅菌茶中的益生菌亦與人類腸道中的益生菌非常相似。在飲食中攝取益生菌有助改善腸道健康。益生菌有助改變腸道菌種,有助治療輕度的腹瀉。

改善精神健康

不少研究均指出益生菌或有抗抑鬱的功效。根據《自然微生物學》於2019年2月發表的研究,發現腸胃中的微生物有著影響人體製作多巴胺的功能。研究人員認為腸道中的微生物有能力製造影響人類神經系統的物質,從而影響人的情緒。而紅菌茶本身有著改善腸道菌種的功能,就有機會可以促進人體製造更多的多巴胺。

【健康飲品】歐美大熱健康美顏減肥飲品 紅菌茶5大功效+注意事項

另外,根據《腸胃學》於2013年發表的研究,有吃乳酪習慣的女性,她們的腦部功能都比沒有攝取益生菌習慣的女性好。研究更指出,有關的腦部位置是掌控情感的部分,證明攝取益生菌,某程度上有助改善腦部掌控情感的功能,包括抗壓能力。

>>>【解壓食物】壓力大都市人必看 盤點8款舒壓食物<<<

心血管健康

根據《BMC Complemetary and Alternative Medicine》及《藥劑生物學》分別於2012及2015年發表的研究,發現紅菌茶能有效降低血脂及降低壞膽固醇,同時紅菌茶亦可以顯著增加血液中的好膽固醇,有助預防心血管疾病。

【健康飲品】歐美大熱健康美顏減肥飲品 紅菌茶5大功效+注意事項

抗氧化

《食品及農業科學雜誌》於2009年發表了一項研究,發現紅菌茶中含有豐富的抗氧化物質DSL,能夠抑制身體的自由基破壞皮膚的骨膠原,減少紫外光等外界刺激對於皮膚的傷害,達至美顔的效果。

此外,抗氧化物質更可以防止身體產生炎症。根據英國於2008年所發表的研究,慢性炎症與體重增加有直接的關係。研究發現當實驗對象有慢性炎症的情況,體重會相對地增加。所以,減少了慢性炎症的發生,會對控制體重有幫助。

注意事項

不少人都會選擇自己製作紅菌茶,認為製作過程容易,又可以避開過多的添加糖,是更健康的選擇。但在家製作紅菌茶,茶很容易受到污染,而很多時很難憑肉眼或氣味分辨茶有沒有受到污染。製作期間如果發酵的容器不是密封,會令真菌快速增生,隨時發酵變發黴。

【健康飲品】歐美大熱健康美顏減肥飲品 紅菌茶5大功效+注意事項

另外,發酵茶的製作過程會產生出強酸,如果用錯金屬等的容器製作,有機會令金屬滲入茶中,長期飲用會導致金屬中毒。如果製作發酵茶,必須使用塑膠或玻璃等抗酸能力高的器皿發酵。

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more