不節食/不戒澱粉質/不瘋狂運動 權力遊戲女星 Emilia Clarke 分享瘦身秘訣

發佈: 2019.05.02
文: Cassie

經常聽到不少名人都會用非常極端的方法減肥,包括極端的節食或是瘋狂做運動,雖然這些方法有效,但大多也對身體無益。在歐美人氣電視劇《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 中飾演龍之母Daenerys Targaryen的 Emilia Clarke 就表明自己並不會用這些方法減肥,亦不喜歡節食。究竟她是用什麽健康減肥方法,令自己保持美好身段呢?

多選擇全食

市面上的食物,例如白米,麵粉大多經過大量加工和精製。加工過程,例如加熱或去皮或加入添加劑等,有機會令食物的維他命及纖維流失,導致營養價值下降。而Emilia 就表示自己會選擇全食 (Whole Foods)。全食泛指未經過精製和盡量減低加工的食物,包括糙米、蔬菜及水果、藜麥等。根據耶魯大學於2014年的研究,選擇全食有助改善健康和預防慢性疾病,相比起純素和原始人飲食法 (Paleo Diet),全食飲食法更為健康。

【明星減肥】不節食/不戒澱粉質/不瘋狂運動 權力遊戲女星 Emilia Clarke 分享瘦身秘訣

全食飲食之所以能夠幫助Emilia減肥,是因為食物中含有大量膳食纖維,不但有助腸道蠕動,還可以給予身體大量飽足感,令整體卡路里的攝取量下降。此外,全食飲食法確保食物中的營養素大部分也能給以保存,所以人體可以吸收非常重要的維他命和微量營養素,當中蔬菜水果含有的維他命C和花青素就有助燃燒脂肪。

【明星減肥】不節食/不戒澱粉質/不瘋狂運動 權力遊戲女星 Emilia Clarke 分享瘦身秘訣

限制食物分量比例

大部分人吃飯的時候都不會注意食物的分量,但這往往就會容易令人吃過量。Emilia表示自己會吃自己喜歡吃的食物,意粉也會吃,但要好好注意食物的比例。例如,如果她知道要攝取多蛋白質,她會將蛋肉類的分量調高,將意粉的分量減少。好好注意食物建議的分量 (serving/portion size)有助了解食物的卡路里和營養素的含量及分佈,對希望健康減肥的人士非常有幫助。

調整自己心態

健康減肥,有健康的心態非常重要。有不少研究指出,壓力所產生的壓力荷爾蒙 (Cortisol) 對於肥胖和高血壓有著很大的關係。2014年加州大學發表的研究顯示,即使兩組實驗對象攝取的卡路里一樣,壓力大的實驗對象無論體重、腰圍和血壓都比壓力小的實驗對象多。所以減低壓力對於改善身體新陳代謝率和減肥有著重要的影響。

【明星減肥】不節食/不戒澱粉質/不瘋狂運動 權力遊戲女星 Emilia Clarke 分享瘦身秘訣

Emilia非常著重自己的心理質素,除了經常會與朋友外出,多社交外,還會做運動,令身體釋放出多巴胺 (Dopamine),令心境更開朗。

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more