忍屁不放結果會經口、鼻呼出!專家:氣體被人體吸收再呼出

發佈: 2019.04.30
文: MS

響屁唔臭,臭屁唔響,怎樣也好,不管是發出的巨大聲音或伴來隱隱若若的臭蛋味,大部分時候,也會迎來尷尬的情況。於是有時便會選擇忍屁不放,但有一個問題,屁會到哪裏去?

可能你不為意,忍着屁而不放,結果屁會從你的口而出。

根據澳洲紐卡索大學(University of Newcastle)營養學專家Clare Collins,若忍屁,會引致腹脹(abdominal distension),這個過程會使部分屁被吸收,然後透過呼氣排出。換言之部分氣體會重新在體內吸收,到達循環系統中,然後經口或鼻呼出。

也許呼出的屁比放出的屁沒有一陣酸臭味,但光是想像,便已經覺得有點噁心。

【放屁】忍屁不放結果會經口、鼻呼出!專家:氣體被人體吸收再呼出

Collins指出若忍屁忍得太久,在腸道中積累的氣體最終也會從屁股放出,但這次的屁自己是難以控制的。

也有可能會患有憩室炎(diverticulitis),大腸腸壁上會發炎,但暫時研究仍未有足夠証據支持這個說法。

因此,若想放屁,為健康起見,即管放吧!若想避免尷尬的情況,可以走出房間。如果不行,還是準備以笑遮醜吧。

【放屁】忍屁不放結果會經口、鼻呼出!專家:氣體被人體吸收再呼出

放屁是身體自然的反應,這是無可避免的情況,當消化食物時會釋出氣體,或從口中吞下氣體,令人放屁。每人每天大概會放8次屁。

當屁中有硫化物,所放的屁會變得特別臭。可以看看以下連結,有什麼食物致臭。

她指出飛機上的人特別容易有脹氣,在加壓艙中,亦令人更易放屁。

資料來源:ladbible

more